騰訊執行長馬化騰寫給創業者~創新才能永保青春

2013.07.03 by
顏理謙
騰訊執行長馬化騰寫給創業者~創新才能永保青春
2013騰訊合作伙伴大會即將在明天展開,為了迎接即將到來的盛會,騰訊執行長馬化騰也在個人微博上寫了《創業者寫給創業者的一封信》,以一個創業者...

2013騰訊合作伙伴大會即將在明天展開,為了迎接即將到來的盛會,騰訊執行長馬化騰也在個人微博上寫了《創業者寫給創業者的一封信》,以一個創業者的立場就創新思維、創業精神和創造價值三點發表看法。

馬化騰認為,在分秒必爭的互聯網時代中,唯有用創新的方式突圍才具有競爭力。例如成功整合通訊、社交、平台的QQ便是一次重要的創新。馬化騰說,「創新才是永保青春的方式」,不論員工或管理者都應該有勇於挑戰、嘗試並且面對失敗的精神,這樣才能帶來更多機會、活力和靈感。

此外,馬化騰也特別鼓勵了嚮往創業卻懷疑自己是否具備足夠條件的未來創業者。他認為,「選擇創業就是選擇一種生活方式」,而有夢想和行動力的創業者就是能「發現自己的興趣、渴望、理想,並專注發揮自己最擅長的部分」。而關於「現在是否是創業最好的時代」一點,馬化騰的想法或許也可和上週創業小聚暨AAMA台北搖籃計劃年會中,幾位講者不約而同提到的意見相互對照比較。馬化騰認為,雖然現在中國的中小創業者在資源相當有限的情況下必須跟騰訊、百度、阿里巴巴等大企業競爭,但是開放平台卻提供了一個無風險零成本的創新機會,不僅降低創業門檻,也讓成功率加倍。

最後,他表示騰訊和開發者、創業者將是永遠的合作伙伴,未來將有更多合作空間。而騰訊也會秉持「有所為有所不為」的精神,在打造用戶平台的同時,更致力培育產業鏈。並進一步開放思維,將眼光放向世界,積極擁抱變化與未來。

資料來源:馬化騰微博

每日精選科技圈重要消息

)