本田發表最新ASIMO機器人,與人互動、溝通已非難事

2013.07.04 by
顏理謙
本田發表最新ASIMO機器人,與人互動、溝通已非難事
Honda的知名機器人ASIMO功能越來越厲害!當年的ASIMO雖然可以指揮交響樂團完美演出樂曲,但還不能與樂手互動。所以假如樂手搶拍或罷工...

Honda的知名機器人ASIMO功能越來越厲害!當年的ASIMO雖然可以指揮交響樂團完美演出樂曲,但還不能與樂手互動。所以假如樂手搶拍或罷工,ASIMO一點辦法也沒有。不過進化版的ASIMO不僅可以感應到他人的行動,還可以根據對方的動作做出反應,功能已大大提升。

 

目前,最新款的ASIMO正在東京的日本科學未來館進行展示。已經具備讀取他人反應的ASIMO在館內擔任導覽員,而介紹的對象正是它自己!在昨日的展示現場中,ASIMO先向在場觀眾提出三個關於自己的主題,並問觀眾最想聽哪一個。隨後,ASIMO便從最多人舉手的項目開始解說。開放現場提問時,ASIMO還可以自己選出最快舉手的觀眾,並且回答對方的問題。而在ASIMO的後方則是一塊大屏幕,現場觀眾將可從這塊屏幕中看到ASIMO眼中的影像,一窺機器人眼中的人類世界。

ASIMO開發負責人本田技術研究所首席研究員重見聰史表示:「假如家裡沒有電視或電腦,人們一定會覺得不方便。我希望未來ASIMO對人類來說也和電視、電腦一樣重要。目前的ASIMO就像已經學會站立、才剛開始學會跑步的小孩一樣,以人類來說大概快要上幼稚園了吧。」漸漸茁壯成長的ASIMO未來又能做出哪些令人驚奇的事呢?相信你我都一樣期待。

資料來源:SankeiBiz 1SankeiBiz 2
照片來源:Honda

 

延伸閱讀
《發揚ASIMO技術,Honda新一代機器人前進福島核電廠》

每日精選科技圈重要消息