意藍資訊 獲知名創投青睞 完成首輪增資!

2013.07.04 by
《數位時代》整合行銷部
意藍資訊 獲知名創投青睞 完成首輪增資!
大數據(Big Data)正成為高科技投資的新一輪焦點。國內重量型創投~智融集團及漢鼎亞太集團(H&Q AP),6月宣布投資國內新興...

大數據(Big Data)正成為高科技投資的新一輪焦點。國內重量型創投~智融集團及漢鼎亞太集團(H&Q AP),6月宣布投資國內新興的大數據自動語意分析公司 : 意藍資訊。

意藍資訊結合尖端的人工智慧分析技術及全新的雲端服務模式,推出首創的《OpView社群口碑資料分析平台》後,於去年底分別獲得經濟部雲端應用創新獎及數位時代創業之星首獎等獎項肯定,今年6月更獲國內重量型創投~智融創投及漢鼎亞太的青睞,完成最新一輪的募資計畫,成為國內高科技投資的新焦點。

大數據新產業 國際購併迭起

全球趨勢已將大數據定義為「未來的新石油」,帶動產業商機不可限量。而巨量數位化資料的出現,讓自動語意分析被視為未來二十年最具潛力的新資訊科技。自動語意分析應用在社群媒體口碑分析及行銷,近年風行於歐美地區,國際大型網路及軟體公司相關購併案例不斷。
Yahoo! 今年三月才收購了新聞摘要服務 Summly;Google於4月也宣布收購擅長自然語言處理(Natural Language Processing)的新聞集成/摘要服務 Wavii;雲端服務商Salesforce.com為發展社群客戶關係管理,也以新台幣90億元併購市場領導廠商Radian6。

國內外兩創投 共同青睞意藍

意藍資訊及旗下龍捲風科技(股)公司看好大數據(big data)的發展浪潮,利用其專長的自動語意處理技術應用在社群口碑分析,發展出《OpView社群口碑資料分析平台》。

意藍資訊總經理楊立偉博士表示:「OpView可協助企業聆聽網路上的訊息,了解網路口碑源頭、數量、擴散、內容等,以科學精準判讀,協助企業走出口碑行銷迷霧,發現黃金商機。國外類似的技術受限於難分辨中文語意,無法支援廣大的中文市場,OpView擁有強大的發展潛力。」
在此波投資人中,漢鼎亞太集團(H&Q Asia Pacific)是國內最早「矽谷式」創投基金,專門投資高成長型的科技業等,管理資金高達27億美元;智融集團則是由施振榮先生與前宏碁集團的資深管理階層創辦,除了引入資金,其寶貴的產業知識與市場擴展經驗,未來也將協助新興公司,走上國際舞台。

為協助國內企業應用此一國際新趨勢科技,有效分析網路巨量資料,掘取品牌黃金行銷商機,《OpView社群口碑資料庫》將在7/11、8/28、10/08下午於台大集思會議中心,與數位時代和經理人月刊合辦「大數據,大解密!」~揭開網路社群口碑行銷謎團的行銷趨勢 系列發表會。特別邀請網路行銷、社群口碑專家講者,包含台科大管理學院盧希鵬院長、經理人月刊郭明琪副總編輯、意藍資訊總經理楊立偉博士等,分享國內外網路口碑趨勢,提供企業品牌行銷最新利器! 歡迎品牌行銷主管報名,詳洽 http://www.opview.com.tw

 

[意藍資訊] 簡介
意藍資訊股份有限公司為專業雲端搜尋服務公司,推出《OpView社群口碑資料庫》,獲得各界高度肯定,於2012年底同時榮獲雲端應用創新獎及數位時代創業之星首獎。《OpView社群口碑資料庫》擁有全台灣最完整的網路口碑監測與分析資料,涵蓋消費電子、食品餐飲、旅遊娛樂、醫療保健、電信金融、影視文化、通路零售、工商服務等多項產業。
每日即時搜尋超過5000個網站頻道,以最快速、最大量的搜尋技術蒐集網路資訊; 並採用先進的語意分析技術,匯集眾多的社群口碑予以分析,為革命性的進步。較傳統市場分析方法,如問卷調查、焦點群體等方法,更具即時性及準確性。更多資訊請見http://www.opview.com.tw

[漢鼎亞太] 簡介
漢鼎亞太為亞洲居領導地位的私募股權投資公司。自1985年以來,所成立的23個基金累計管理資金已高達27億美元。漢鼎亞太由徐大麟博士創辦,專注於成熟期的主導性投資及創業期風險性投資業務,投資領域包括科技類、製造業、消費性產品與服務業和金融服務業等。擁有超過29年的實務投資經驗,由分佈于亞洲及美國的7個辦事處及逾30名資深投資專業人才組成,曾協助多個企業在亞洲及全球股票市場成功上市。

[智融集團] 簡介
智融集團是宏碁創辦人施振榮,結合創投界精英以及原宏碁經營暨投資管理的高階主管共同成立。以「智慧融通,共創價值」為目標,提供資產管理、基金管理與諮詢顧問服務。目前管理新台幣220億元的資產與276億元的創投、育成及再造及品牌基金,並與相關領域資深專業人士建立經驗傳承的機制與平台,提供企業各項諮詢服務,協助企業解決問題、追求成長,提升企業價值,促進華人知識經濟的發展。

每日精選科技圈重要消息