俄商Yota推雙螢幕智慧型手機,創新結合電子閱讀器

2013.07.09 by
陳芷鈴
俄商Yota推雙螢幕智慧型手機,創新結合電子閱讀器
提及智慧型手機產業,很難聯想到俄羅斯這個國家。如今,在亞馬遜的Kindle手機還未問世之前,俄國電信商Yota推出一款智慧型手機,主打結合電...

提及智慧型手機產業,很難聯想到俄羅斯這個國家。如今,在亞馬遜的Kindle手機還未問世之前,俄國電信商Yota推出一款智慧型手機,主打結合電子閱讀器,欲藉此創新進軍智慧型手機市場。

這隻來自俄羅斯的YotaPhone,預計在今年年底開始進行生產,最大特色在於一機雙螢幕的創新,一面是智慧型手機的觸控式螢幕,另一面則是電子墨水顯示裝置。YotaPhone強打的閱讀器顯示裝置,採用和Kindle、Nook等知名電子閱讀器類似的技術,可以讓眼睛的閱讀更為舒適,且比液晶顯示螢幕更省電。

 

Yota執行長Vlad Martynov在接受彭博社採訪時表示,使用者可在YotaPhone上進行較長時間的閱讀,只有在翻新頁面的時候才會消耗電力,與在液晶顯示螢幕閱讀相比之下,YotaPhone的電力可持續約四、五倍長的時間。

面對競爭激烈的智慧型手機市場,俄羅斯的起步已比其他國家晚了許多。有鑑於蘋果、三星等知名品牌的裝置已相當普及,YotaPhone是不太可能改變市場現況,但至少願意大膽嘗試一機雙螢幕的創新。YotaPhone將搭載Android系統,目前會先在俄羅斯本土開賣,之後也會與歐洲及北美的營運商進行合作。

其實類似的創新概念也有其他廠商推過,像是PopSlate和Gajah的iPhone手機殼,就可以在手機背面加上電子閱讀器的顯示螢幕。但這一類的裝置都有個相同的隱憂,就是機身太過厚重,YotaPhone在面對強調輕薄的趨勢該如何推銷,將會是一項艱難的挑戰。

不過,多一個螢幕可用也是有其他好處。由於閱讀器的顯示螢幕會一直開著,就算關掉了手機螢幕,它還是可以用來展示黑白色調的圖片,或是用來當電子登機證,也可以設定成可顯示新信件和訊息的通知。

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

每日精選科技圈重要消息