聯想躍居全球PC一哥,雙A出貨量嚴重下滑

2013.07.11 by
趙荻瑗
儘管外面天氣酷熱,PC產業卻面臨史上最嚴峻的寒冬,根據研究單位Gartner、IDC最新報告顯示,因為平板電腦和智慧型手機快速崛起,今年第二...

儘管外面天氣酷熱,PC產業卻面臨史上最嚴峻的寒冬,根據研究單位Gartner、IDC最新報告顯示,因為平板電腦和智慧型手機快速崛起,今年第二季全球PC出貨量年減幅約11%,PC產業排名大洗牌,聯想出貨量正式超越惠普,成為全球最大PC品牌,雖然宏碁和華碩雖然市佔率排名不變,但是出貨量下滑幅度分別超過3成與2成,算是前五大品牌下滑最多的業者。

聯想

根據Gartner調查,今年第二季全球PC出貨量跌至7600萬台,比去年同期整整減少10.9%,而這也是連續第五季出貨量下滑,堪稱PC產業史上最漫長的衰退期。Gartner首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示,在成熟及已開發市場中,低價平板已經取代消費市場的低階PC,而在新興市場,許多人都把低價平板當成是第一部電腦使用,因此大大衝擊PC市場的出貨量。

聯想跟惠普纏鬥已久,終於在今年第二季分出勝負。根據Gartner、IDC調查,聯想今年第二季PC市佔率達16.7%,跟第二名的惠普只差0.3到0.4個百分點。聯想主席暨首席執行長楊元慶提到,個人電腦市場王者之爭相當激烈,但他深信在全球個人電腦市場內,仍有龐大的獲利與創新成長空間,「即使在有史以來最嚴峻的PC市場中,聯想也會繼續增加市占率,並且逐漸提升獲利率。」

至於在台廠的部分,雖然宏碁和華碩市場排名沒有改變,仍然以8.2%和6%的市占率,維持在第四和第五名的位置,但是雙A卻是前五大品牌當中,出貨量下滑最嚴重的公司,宏碁下滑幅度超過三成,華碩下滑幅度也超過兩成,而聯想僅下滑0.6個百分點。

每日精選科技圈重要消息