4G執照9月開始競標,WiMAX業者可望付費升級

2013.07.17 by
趙郁竹
眾所矚目的4G執照已在七月初截止申請,國家通訊傳播委員會(NCC)將在八月中宣布初審結果,公布合格競價者,預計九月開始競標頻段。而台灣早先投...

眾所矚目的4G執照已在七月初截止申請,國家通訊傳播委員會(NCC)將在八月中宣布初審結果,公布合格競價者,預計九月開始競標頻段。而台灣早先投入WiMAX的全球一動、威達雲端等業者,可望透過繳交合理使用費的方式,就地轉換為LTE的4G標準,行政院和NCC已著手規劃WiMAX轉4G的運作方式。

年底將釋出的4G執照共有七大業者有意爭取,除了既有的電信業者中華、遠傳、台灣大、亞太;另有三家資金雄厚的新進業者,包括鴻海集團旗下國碁電子、頂新集團旗下台灣之星,以及新光集團旗下的新建公司。

行政院政務委員張善政不只一次提出,應幫助WiMAX業者合情、合理、合法的轉換成LTE技術,讓努力建設的業者能夠走下去。但業者必須達成70%以上的全台服務覆蓋率,另外考量到當初取得WiMAX執照的標金較低,因此未來須調整執照特許費,依每MHz頻寬另外收取使用費。

由於當初力挺WiMAX的英特爾中途退場,全球通訊趨勢也一面倒走向LTE標準,導致原先押寶WiMAX的業者和台灣政府進退兩難。原先取得執照的六家業者陸續整併,包括威達雲端、威邁思、大同電信已經進行股權整合。

政府先前已釋出可讓WiMAX業者就地升級4G LTE的意向,因此全球一動和威達雲端都未參與此次競標申請,只有遠傳電信仍握有WiMAX執照,同時又參與4G執照競標。台灣大哥大營運總經理賴弦五多次表態,認為政府應回收WiMAX頻譜重新釋出,如果現在不競標就能就地取得執照,並不公平。

 

每日精選科技圈重要消息