自定範圍讓搜尋更精確

2006.04.01 by
數位時代
自定範圍讓搜尋更精確
隨著網路成為每個人生活、工作、消費活動的一部分,每天都有數百萬的網頁被發布,雖然讓資訊的流動極其快速,卻也造成嚴重的資訊超載。為了從無窮的資...

隨著網路成為每個人生活、工作、消費活動的一部分,每天都有數百萬的網頁被發布,雖然讓資訊的流動極其快速,卻也造成嚴重的資訊超載。為了從無窮的資料中爬梳出有意義的資訊,「搜尋」幾乎成為人們在網路上最常從事的行為。一般人直覺想到的Google、雅虎或MSN等大型搜尋網站,雖然挾著數以萬台工作站所提供的強大運算能力,但是以整個網路上數十億個網站為搜尋範圍,不僅浪費運算資源,搜尋結果更不免會帶有一些不相關的資訊,令人不禁懷疑,是否有更好的方法或演算法,可以執行搜尋的動作。 一些新興的網站運用了一些巧思,在既有的技術上,使得搜尋的結果變得更為準確、更為個人化。也因為加入Web 2.0時代中不可或缺的「社會性」,而使搜更具尋樂趣。 第一個例子是Rollyo.com,基於美國著名的部落客佩爾(Dave Pell,他的部落格Davenetics和electblog,在美國是讀者眾多的科技/政治評論媒體)提出的想法,如果有一個系統,可以在使用者搜尋某個主題時,只搜尋特定某幾個該使用者指定或信任的網站或是部落格,出來的結果相信也比大海撈針來得準確的多,例如要找蘋果電腦相關的資訊,如果妳只相信蘋果電腦官方網站,以及macentral.com、macintouch.com、macsurfer.com等少數資料來源,就應該有一種機制,讓你可以建立一個資料來源只含上述幾個網站的搜尋系統。 投資過三十幾家公司的佩爾,迅速集合幾位舊金山的工程師及網路介面設計者,秉持著 「Don't invent the wheel twice」(只盡量利用現有軟體模組開發程式的概念)的精神,在雅虎的搜尋技術之上,開發了rollyo這個網站,並迅速在先期使用者圈內引發討論。除了讓使用者建立客製化的搜尋引擎外,rollyo也容許使用者將這些搜尋引擎加在開放原始碼瀏覽器Firefox的工具列中,或是內建在自己的網站或部落格上,甚至提供一個永久的網址,讓所有人只要連上這個網址,就能使用你所打造的這一個搜尋引擎。

每日精選科技圈重要消息