【Meet創業之星】 軟硬整合,自動接續影片節點的網路影音播放器-Ovomedia

2013.07.23 by
陳湘庭
隨著網路的發達,有越來越多人習慣透過行動裝置上網,一種以行動生活為主的形態逐漸形成。不論是使用App滿足各項需求、與朋友互動,甚至是用行動裝...

隨著網路的發達,有越來越多人習慣透過行動裝置上網,一種以行動生活為主的形態逐漸形成。不論是使用App滿足各項需求、與朋友互動,甚至是用行動裝置看線上影音也趨於普遍。在台灣就有一組團隊,為了讓使用者能利用移動時的零碎時間來收集與整理影片,以便於在家中的休閒時間能觀賞,開發出網路多媒體影音播放的行動應用程式OVO.Q App以及硬體播放器OVO,滿足消費大眾對影音娛樂的需求。

OVO 的硬體外型極為小巧可愛,配有寶石紅與北極白兩種顏色選擇的蛋形裝置,搭配內建YouTube、Vimeo等多媒體影音內容的OVO.Q App,利用串流方式播放雲端的影音內容,並透過HDMI介面輸出到電視。只要將OVO放在家中客廳、房間,使用者按一下開啟,即可自動播放事先在App或是在網路上蒐集到的影音內容。值得一提的是,打開行動裝置中預載的OVO.Q App,即能瞬間取代傳統遙控器,成為網路電視隨選隨看的智慧遙控器。OVO的操作情境請見以下影片。

甚至使用者在外以OVO.Q App播放影音,看到一半OVO.Q App也能自動記錄影片節點,回到家中定點開啟 OVO 硬體裝置,利用Wi-Fi與雲端同步,以致於使用者能抓到上次觀看的影片節點進行接續播放。而研發這樣多媒體網路影音播放技術,是來自從事將網路多媒體技術,應用於電視相關產品企劃工作超過十年的吳有順,核心團隊還有他過去在業界的合作伙伴。

創業之前吳有順曾任職於瑞昱半導體,擔任媒體播放器解決方案的產品企劃與行銷部門主管多年,他和團隊長年在產業內大環境的影響下,打造出對產品的敏銳度與軟硬整合的開發能力。也因為如此,激發出他們計畫創業的第一步。他當時想著:「即便擁有這些多媒體技術的know how於一身,為何仍無法帶給身邊親友好用便利的影音播放工具?」

吳有順表示,過去服務過全球大大小小的品牌客戶,但對一般消費者而言實用便利性仍相當有限,因此團隊合力研發了一套網路多媒體播放的解決方案,讓使用者從此無需再大費周章用電腦或平板接電視輸出畫面,而是以掌上行動裝置來選擇播放內容。

除了專心打造、開發產品,另一方面團隊也動員社群平台的力量。七月時在國外知名募資網站 Indiegogo進行募資預購活動 ,預購價為1,470元。於這段時間測試市場反應,計畫於今年十月開始量產。

而這次的嶄新出發,該團隊期待,能夠運用過去在產業內的紮實基礎,卸下曾經身處全球頂尖IC設計的企業光環,要藉著無所懼的創業精神,將台灣的品牌設計推向全世界。


圖左至右為行銷經理吳昀榆、創辦人吳有順。(攝影/侯俊偉)

Q1.OVO與市面上其他影音播放器的差異為何?
OVO與Nexus Q同樣是從網路多媒體技術出發的創新產品 OVO是簡單好用的,Nexus Q是強大多工的 OVO專注於網路影音,Nexus Q涵蓋了許多功能

Q2.團隊的競爭優勢為何?
一是核心團隊的產業知識與人脈,二是累積多年的產品與技術經驗。我們希望以科技協助人們改善生活,複雜的事情我們會用心處理,讓人們可以很簡單地享受網路影音。

團隊 Team
15人。

公司服務 Project
透過行動應用程式OVO·Q與網路影音播放器OVO的結合,讓人們輕鬆收集、整理、分享與播放想看的影音內容。人們可以在零碎時間,使用OVO·Q與手機超友善的觸控介面,去瀏覽與選擇影音內容。到了休閒時間,只需要按一下OVO,就自動在電視上播放您想看的內容。

成立時間 Founded Time
2013年4月

主要用戶 user
初期會以美國與台灣市場為主,接著會以適當方式切入中國市場。

商業模式 Business Model
銷售硬體,並提供免費的行動應用軟體與雲端服務。

網址
www.ovomedia.tv

【活動預告】第32場創業小聚
8 月 21 日(週三) 19:00-21:00 在北科大綜合科館第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊副總經理嚴寬行Frank、TOMOFUN執行長張友辰Victor、LND共同創辦人劉庭瑋David、Reach Network共同創辦人蔡典煜Daniel、Driving Curve共同創辦人黃大霖Tim、Nuusound創辦人林青蓉Amy分享創業心得。詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息