億光遭中國雷士照明封殺,葉寅夫~沒在怕,鹿死誰手還不知道

2013.07.30 by
劉建宏
億光遭中國雷士照明封殺,葉寅夫~沒在怕,鹿死誰手還不知道
LED封裝龍頭廠億光電子近日宣誓以行動支持國內推動LED燈泡易讀標章,為消費者權益把關,董事長葉寅夫表示,LED燈泡性能數據與傳統光源不同,...

LED封裝龍頭廠億光電子近日宣誓以行動支持國內推動LED燈泡易讀標章,為消費者權益把關,董事長葉寅夫表示,LED燈泡性能數據與傳統光源不同,因此目前市面上充斥規格紊亂品質良莠不齊的LED燈泡,讓消費者無所適從,「部分市售產品也標示混亂且缺乏規範,導致業者與消費者權益皆受到影響,甚至買到不適合的產品,因此易讀標示標章的產生非常重要。」

葉寅夫說,LED照明為新世代的照明光源,具有節能省電、反應快、壽命長及多樣光色與亮度的特性優點,是節能產品中的最佳代表,億光LED照明率先領頭支持LED燈泡易讀標示,不但已經在LED燈泡產品外包裝盒使用,也推出全新8.5W標準型LED節能球泡燈,為台灣消費者樹立選購標準與保障,並協助推廣易讀標示,讓消費者更容易選購安全有保障的LED照明商品。

由工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會在國內首度推出的「LED燈泡易讀標示」標章,主要是以簡易圖案及數字,清楚標示LED燈泡產品最重要的色溫、光通量、演色性指數、發光效率等四個指標,提供消費者在選購LED燈泡時簡單明瞭參考資訊。

另外,針對今年下半年的全球策略布局,葉寅夫表示,今年將繼續塑造品牌知名度及價值,加強大中華區與歐洲的通路銷售。億光毛利率近期不斷回升,目前來到近三成,主要營收成長動能仍以照明為主,LED TV背光需求現階段看來拉貨力道不大,接下來可關注中國大陸十一長假及年底旺季前的訂單效應是否浮現。

值得注意的是,過去幾個月,億光搶進中國市場強打自有品牌,但卻遭到中國照明龍頭廠雷士照明下令旗下通路進行封殺,嚴禁旗下經銷商銷售億光LED產品,此消息不僅反映對岸LED照明戰火打得正猛烈,也讓其他正準備進軍中國市場的台廠業者不由得捏了一大把冷汗。

(圖說:億光董事長葉寅夫表示,發展品牌策略的決心不會改變。攝影/劉建宏。)

對此,葉寅夫則有感而發地說,「的確,中國通路封殺手段很激烈,店裡不淮賣億光的燈泡,但仔細想想,如果今天億光是一間普通的公司,對方根本不會想封殺我們,從正面的角度來看,台廠可以和對岸的照明龍頭有較勁的實力,這才是應該高興的,根本不用怕,是人家看得起我們。」

他也表示,一直以來,台廠做代工本來就是比較容易的事,「我覺得做品牌是真的滿難的喔,就像是在燒錢一樣,但我們還是要做,」他透露,接下來億光在LED品牌推展的行銷費用還會再增加一倍。

葉寅夫說,台灣有很好的供應鏈上下游的優勢,其實應該要好好運用。對億光來說,在LED新照明時代和以前的傳統照明不一樣,如何把重要的通路建立起來很重要,也許不能再過度依賴傳統的照明經銷商,而應結合LED照明特點,建立像LED專賣店、燈飾賣場、家居展示中心和電子商務等多元銷售管道。面對這波LED兩岸大戰,葉寅夫有信心地說,「鹿死誰手、誰勝誰負還不知道,請大家拭目以待。」

每日精選科技圈重要消息