七雄爭搶4G執照,威寶總經理~新進業者挑戰重重

2013.07.30 by
趙郁竹
七雄爭搶4G執照,威寶總經理~新進業者挑戰重重
下一代行動寬頻業務(4G)執照即將在9/3開放業者競價,此次共有四家電信業者(中華、遠傳、台灣大、亞太)以及三家新進業者(台灣之星、國碁電子...

下一代行動寬頻業務(4G)執照即將在9/3開放業者競價,此次共有四家電信業者(中華、遠傳、台灣大、亞太)以及三家新進業者(台灣之星、國碁電子、新建公司),爭搶4到5張4G執照,外界預估,應只有一到兩家新進業者能順利拿到執照。

NCC表示,當年3G競標執照時,共花了19天,但無法預測4G的結果要多久才能出爐,一切要視屆時競標情形而定。NCC也開放媒體參觀9/3執行競標作業的競標室,裡頭使用電子報價系統,一切遵守公平公開原則。

隸屬金仁寶集團的威寶電信此次並未送件參與投標,威寶電信總經理周鐘麒表示,電信是資本密集產業,對新進業者挑戰非常大,「處處都是困難」,新業者若能和既有業者合作,可望少走一些冤枉路。威寶此次未參與投標,也很期待能和得到4G執照的新進業者共同合作。

在2G到3G的時代,威寶就是當時的新進業者,「我們賠了八年,或許在4G時代可以幫助合作對象少賠八年,這就是威寶的利基,」周鐘麒說。有人提出區域性電信業者的概念,但他完全不認為這會成功,因為很難要客戶從北移動到南,就換一個電信業者。終究必須全區投資,高度資本密集。

當年3G發照時,是六家業者搶五張執照,現在則是七家業者搶四到五張執照,門檻更高。且得標的頻譜下限是10M,但4G定義上,下載速度必須達100M,「這代表你的軟體效率要很高,基地台也要建的很多,都是非常困難的事情,」周鐘麒說。

但他認為,台灣的4G佈建是「寧慢勿快」,太早投入的設備成本很高,等到市場成熟點,再紮實的建設,也未必是壞事。威寶是五家電信業者中唯一未參與投標者,因此也成為未來拿到4G執照新進業者的首選合作對象。

每日精選科技圈重要消息