募資前你該知道的幾件事-以Cubie Messenger募資經驗為例

2013.08.05 by
陳湘庭
募資前你該知道的幾件事-以Cubie Messenger募資經驗為例
Cubie Messenger自2012年3月推出,上架兩個月即快速累積了200多萬名使用者,至今已突破800萬次下載量,並於去年11月加入...

Cubie Messenger自2012年3月推出,上架兩個月即快速累積了200多萬名使用者,至今已突破800萬次下載量,並於去年11月加入500 Startups育成計畫,成功獲得一筆來自台灣、日本及美國等7個投資方,共110萬美金的種子基金。 Cubie Messenger共同創辦人暨CEO馮彥文Tempo於上週五(8/3)在Inside所主辦的活動中分享Cubie的募資經驗,以及提出如何定位自己、找到產品的Traction。

籌資前你必須了解以下幾點,預先做好準備:

1. 了解Traction(具市場吸引力的關鍵數據)
想辦法從產品中找到一個有潛力的KPI,這就是投資人為何要投資你的理由。就像500 Startups創辦人Dave McClure(戴夫.麥克盧爾)所說:「If you have traction, lead with traction. Otherwise, be creative.」沒有traction,就想辦法說故事。就算上台demo只有幾分鐘的時間,你也必須把握自身優勢,描繪出吸引人的故事。

2. 心理層面大於實質表現
對產品表現出自信,即便當時還不那麼成熟。馮彥文說,「如何讓你的traction具有故事性,說得動人、懂得包裝會更吸引到投資機會。」舉他自己為例,當初Cubie在40天內就達到100萬次的下載量,traction很簡單,就是Line+Drawsomething,一句話很快讓投資人理解,這就是他們的traction。

3. 製造競爭
創造自己很熱門的印象,讓投資人非投你不可。當然這必須拿出一些數據佐證,不能只是空談。500 Startups建議創業者至少要見100個投資人,想辦法增加見到投資人的機會,讓籌資成功的比例變高。馮彥文提醒,「盡量找尋那些對你的產品/服務有高度興趣的投資人,不要花時間去說服投資人喜歡你的產品。」想辦法分散風險,因為你找一個人出5萬美金,比找一家公司出50萬美金來得有機會。

接著,他指出創業最佳的籌資時機,有以下3個階段:

1. 僅有idea/產品開發中:
即便在idea階段也可以找出traction。舉例,先做一個假的網站頁面或買下Google關鍵字,來測試使用人數有多少,而這個數據就可以證明給投資人看,你的idea是否可被市場接受。在這邊要提醒各位,具經驗的投資人是很容易看穿各位的「願景」,千萬不要在沒有數據輔佐之下去編織你的夢,否則很容易被看出問題。

2. 在beta產品完成:
這是最好籌資時間,盡可能想辦法在這段時期籌到最多的錢。在產品完成後,可透過beta user收集、展示數據,找到traction。在這邊要注意的是,因為這部份的數據是你說服投資人的關鍵,因此要慎選你的beta user(對該領域是重度使用者),呈現出來的數據才比較漂亮,畢竟籌資是跟著產品表現,而不是看公司是否缺錢。

3. 產品上線,有traction:
對創業者而言,越早投資越好;對投資人而言,卻是越晚投風險越小。這時是最容易籌資的時候,但不一定非得等到表現最好時才來籌資,不能保證好景常在。建議分批籌資,每個時期先籌一點,切勿一口氣募太高金額。

籌資不適合的時機:產品上線前後
馮彥文表示,不建議團隊在產品上線前後去籌資,通常會在demo day結束後就開始陸續和投資人見面,見越多人越好。他說:「當你決定要籌資,就必須在這段時間內專心做這件事,不要還想分心去開發客戶、改良產品。」

最後他提醒,一般性的建議不要聽(例如十個給創業者的成功建議),因為不一定適用在每個創業團隊身上。籌資成功發生的比例少,沒有成功秘訣可循,當我們覺得我們了解其運作規則時,時代已經變了。消費者、投資人的喜好會變,要尋求特定的建議,針對每個團隊當下的狀況去尋找機會。

【活動預告】第****32****場創業小聚**
8 月 21 日(週三) 19:00-21:00在北科大第三演講廳。邀請Niceday生活x旅遊嚴寬行Frank、TOMOFUN張友辰Victor、LND劉庭瑋David、Reach Network蔡典煜Daniel、Driving Curve黃大霖Tim、Nuusound林青蓉Amy分享創新應用,及新加坡祥峰投資控股集團章慶誠Jeff,暢談東南亞環境與市場狀況。詳見活動網頁
**延伸閱讀>>
數位時代8月號《卡位新興亞洲》全台各大超商書店熱賣中!精采內容詳見雜誌目錄

「****App Next 2013****應用程式創新大賽」開始報名,****8/9****截止
凡應用程式是基於Android、iOS作業系統,可於智慧型手機或平板電腦上執行;並在任一公開應用程式商店上架,開放下載或銷售;所報名的應用程式需有中文介面,且開發團隊中至少一人為華人,或至少一人居住於台灣。8/9(四)22:00截止報名,請到活動網頁了解詳情

每日精選科技圈重要消息