台商大舉西進 搶醫療市場

2006.09.01 by
數位時代
台商大舉西進 搶醫療市場
大陸社會有「三難」——看病難、上學難、以及買房難。其中「看病難」這一項,對於上百萬在大陸工作或生活的台灣人而言,是最頭痛的問題。 台商進入...

大陸社會有「三難」——看病難、上學難、以及買房難。其中「看病難」這一項,對於上百萬在大陸工作或生活的台灣人而言,是最頭痛的問題。
台商進入大陸已經二十年,生活上的便利程度日益改善,唯獨醫療品質這一塊,卻遲遲沒有起色。在大陸本地醫院就醫,掛號程序繁複,醫院裡人滿為患不說,動輒二、三百人民幣的費用也不便宜。

台商小病自治,大病返台

有些台商選擇到「外賓醫院」接受所謂的「綠色通道」或「VIP」服務。然而部份專業涉外的醫院收費高得嚇人,用慣了健保的台灣人,大多數去了一次就不敢再去。因此這個慣例,至今都無法改變。
「每次假期結束回大陸工作,我老婆都會給我準備一大堆感冒藥、胃藥、止痛片……,不舒服的時候,自己吃點藥,要是吃不好,就回台灣看,」外派到上海工作的徐先生表示,在他生活圈中的台籍員工基本都是如此。
這個現況,隨著大陸政府醫療政策鬆綁,以及台資醫院近年來在大陸布局,逐漸獲得改善。

台塑、旺旺等台資企業紛紛搶點

中國國務院在二○○○年發布「中外合資合作醫療機構管理暫行辦法」,開放外資(包括台資)以合資方式開設醫院,也開啟了台資企業「醫療西進」的大門。當年同時獲得興建許可的,包括旺旺集團的長沙旺旺醫院、台塑集團的廈門長庚醫院,以及明基電通的南京明基醫院,現在都獲得初步成果。
其中旺旺醫院已於去年年底開業,成為大陸第一家大型綜合性台資醫院。其他如台塑集團在廈門籌設的長庚醫院、福特六和集團在昆山、寶成與明基在東莞和蘇州的醫院,也都在興建中。
除了台商企業,不少台灣的知名醫療單位也進軍大陸。包括秀傳紀念醫院集團、宏恩醫院、台灣桃園壢新醫院所屬的聯新醫療機構等單位,都在大陸成立據點。二○○一年在上海成立第一家台商醫院「上海辰新醫院」的壢新醫療集團,更是積極加碼,預定再投資一億美元在上海興建聯新國際醫院。董事長張煥禎說,這所六百床的醫院預定年底前動工,趕在二○○八年北京奧運之前完工,採合資合作方式,為上海的台商和外商提供醫療服務。
台灣醫院進入大陸,初期是著眼於服務在大陸的台商及其眷屬,例如明基、六和及壢新等集團,不過也有一些後進者,是瞄準大陸醫療市場的龐大潛力。
大陸有十三億人口,台灣只有二千三百萬人;台灣醫療市場每年約為三千三百億元台幣,大陸醫療市場在尚未完全開放的情況下,即高達一萬九千二百億元台幣,而且以每年一○%的速度遞增。多數台資醫院評估之初就算出,大陸民辦醫院的利潤,應該有一五%的空間,因此目前至少還有六百億美元外資伺機進入。
反觀台灣醫療業近年來面臨的困境,除了醫學中心和民間診所的肉搏戰之外,健保制度更是壓縮業者的利潤空間,因此愈來愈多醫院經營者都在思考轉戰大陸的可能性,「台灣醫院已經太多了,沒有什麼新醫院生存的空間,」一位在上海開設牙醫診所的醫生表示。

明年是大陸醫院「BOT元年」

目前,大陸公立醫院的比例高達九八%,但醫療品質良莠不齊,有些醫院因為醫生素質和服務不佳,門可羅雀,成為大陸財政體系下的超大「拖油瓶」,急欲除之而後快。然而這些績效不佳的公立醫院,反倒成為台資醫院向大陸發展不可或缺的契機。
近年來,中國衛生部對公立醫院進行改革,採取「捉大放小」的策略:政府將財力集中在一批體質完善的大型公立醫院上,為民眾提供低價、不以盈利為目標的基本醫療服務;至於許多小的公立醫院,國家無力承擔,可以選擇與民間或外國資金合作,改制成盈虧自負的民辦醫院。
明基電通集團在南京的發展就是依循這個模式進行。雖然南京明基醫院要到二○○七年才開業,但去年九月初,明基就與南京港務局轄下的南京港口醫院簽約,由明基代管這家虧損累累的地方三級醫院,雙方簽約託管時間二十年,並負責日後的營運。目前「明基港口醫院」已經正式對外營運,而明基也投入了近一億元人民幣改建這家醫院,做為南京明基醫院正式開業前的「練兵場」。
明基港口醫院並非特例,這種將公立醫院由外資或社會資本託管的模式,近年來在大陸中小型公立醫院中已經成為一種趨勢,成為大陸醫療改革中的重要一環。旺旺醫院執行長鄭文憲對此表示,大陸政府衛生部今年計劃釋出所有二級醫院開放民間投資,因此台灣企業將大舉投資官方釋出的醫院。

台資醫院「錢」景看好

大陸當局同意鬆綁公立醫院的經營權,對於具有一定醫療品質又有語言優勢的台灣業者來說,是一大利多,在提高當地醫院的營運效率和服務品質方面,更有一定的力量。
台商投資的旺旺醫院在籌劃階段,就已經衝擊當地公立醫院,「旺旺醫院興建的幾年間,周遭十幾家醫院全都搶著翻修,煥然一新,」旺旺醫院行政中心副總經理許旭初指出。而隨著醫院前往的台灣醫護人員、設備生產廠商等上下游業者,也將造成一股新的移動勢力。
不過,雖然「錢」景看好,台資醫院在大陸也必須面對各種困境。
在大陸,合資醫院屬於民辦醫院的一種,目前不僅沒有官方的補貼,同時還要負擔五%的營業稅、三○%的營利事業所得稅,而大陸的公立醫院卻是完全免稅。
在各種成本都高於本地醫院的情況下,還得承擔高額稅負,使得台資醫院在定價上處於劣勢。而健保核退手續繁瑣,還會遭到台商客戶的責難,外派到上海辰新醫院的院長室主任吳珮瑜無奈地表示,「收入多半都已經交給大陸政府,台商還是一直罵貴。」
尤其醫療產業在中國具有「不完全競爭」的特性,如果沒有相當深厚的地域關係,大陸政府也不會輕易交出經營權。因此雖然市場商機大,但放眼望去,真正能站住腳的,如明基集團在蘇州、台塑集團在廈門,或者旺旺集團在湖南等,無不是投資當地多年,建立了長期的政商關係,才能獲得今天的政策青睞。
在解決政治面的困難後,如何爭取台籍醫師來大陸執醫、本地醫師該如何培訓和管理等多如牛毛的瑣碎事務,也是醫院要面對競爭不可忽略的重要問題。
無怪乎,所有在這裡負責籌建醫院的負責人都表示:「一定要先來了解這個市場,不先在這裡生根,了解當地的法規和人民習慣,是絕對不可能成功的。」

*台灣醫院進入大陸,初期是著眼於服務在大陸的台商及其眷屬,不過許多後進者,是瞄準大陸醫療市場的龐大潛力。

每日精選科技圈重要消息