打破禁忌,台灣大M+即時通訊也推免費通話功能

像LINE、WeChat這類即時通訊產品,在手機上使用卻支持「語音」通話,可說是直接與電信商搶「生意」,因此在過去,可說相當不受相關業者的歡迎,不過,這樣的趨勢顯然正在改變──由台灣大哥大推出的同類應用M+,日前2.3版本的更新,決定加入免費的VoIP網路電話功能。

台灣大哥大總經理賴弦五表示,同時身為電信商以及應用開發者,其實有不同的角色要扮演,在即時通訊產品上,在LINE、WeChat等競爭者都已具備語音通話的功能下,M+當然得跟進,但並非要與其他電信業者比高下。不過他也補充,要保持不敗之地,必須持續不斷創新,要當領導者,也勢必得做別人不會做,或是只有領導者才會做的事。

另一方面,身兼電信業者的身分,其實也有好處。目前的即時通訊軟體,雖然不少都提供通話功能,但在通話品質上,免費的網路電話,顯然還是不能跟電信商的付費服務相比,而本身是電信商的台灣大哥大,對自家M+的語音通話品質,顯然有信心的多。

嚴格說起來,M+跟其他即時通訊軟體,其實都只能跟裝了相同應用的使用者對打電話,而不是像Skype一般,不論「網內網外」、市話手機都能直接撥打(需另付費),所以原本的電話功能,還是難免有用到的時候。另外,目前iOS跟Android都能下載的M+,11月時也將推出PC版,因此到時M+的用戶,也可以在電腦上進行通話。

追蹤我們