2.6億歐元,三星收購德OLED製造商Novaled

2013.08.12 by
劉翰謙
雖然近年三星在行動領域的表現,除蘋果之外可說是一枝獨秀,這位消費電子巨人,早在智慧手機等當紅產品崛起前,就已不乏執業界牛耳的項目─電視,而面...

雖然近年三星在行動領域的表現,除蘋果之外可說是一枝獨秀,這位消費電子巨人,早在智慧手機等當紅產品崛起前,就已不乏執業界牛耳的項目─電視,而面對這塊被喻為「最後一螢」的未來消費電子戰場,三星當然也從未放鬆,上週末,三星剛以2.6億歐元的代價,收購了德國的OLED大廠Novaled ,繼續加強自己早已領先群雄的「顯示」實力。

具體來說,這筆交易除了三星本身佔股40%,有50%則是透過其子公司第一毛織(Cheil Industries)收購──這家看似與電子業無關的紡織成衣業者,是在2000年起開始進軍電子材料市場。另外,剩下的10%股份,則是在更早之前,便由三星的投資分支三星風險投資(Samsung Venture Investment)所收購。

OLED顯示具有比目前主流的LED螢幕更薄、更輕、更亮等特性,不過消息指出,目前最大的門檻,在於即使是三星這樣的大廠,55吋電視用的產品,生產的成功率仍不過五成左右,因此市場上的商品,也從1.3萬美元的驚人價位起跳,而對Novaled的收購,若能有效提升目前的技術、進而降低成本,顯然是一大利多。此外,三星上個月也收購了以色列的Boxee電視機上盒服務,可說是積極布局電視領域另一證明。

來源:CNET

每日精選科技圈重要消息