詹宏志~台灣電商在服貿簽訂後,有了新機會

2013.08.14 by
翁書婷
8月13日,2013年兩岸互聯網發展論壇在北京國際會議中心舉辦,近五百位專家參加,台北市電腦同業公會顧問、台灣網路暨電子商務產業發展協會理事...

8月13日,2013年兩岸互聯網發展論壇在北京國際會議中心舉辦,近五百位專家參加,台北市電腦同業公會顧問、台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長詹宏志,以「我眼中的兩岸的電商關係」為題發表演說。

首先針對台灣的電子商務環境,詹宏志作了簡單地介紹。台灣市場估計,在2014年電子商務預估有一兆台幣的市場(2000億的人民幣),而雖然露天拍賣約5000萬物件,相比淘寶網的八億物件,相差頗大,若以國民每人平均物件數(Listing per capital)來算的話台灣還比大陸熱鬧,此外台灣金流物流成熟,服務水平高、買賣方賣信賴度也高。

因此詹宏志認為台灣雖然充滿異文化,卻又最同質,是最佳跨外練兵之處,增加對於異地市場瞭解,此外台灣電子商務市場成熟,也是一個很好的服務進階改造之地,另外,台灣擁有豐沛的人才來源,企業容易找到人才,可以就地取材,也有很多異地結盟或合作的機會,金融與實體零售與互聯網產商結盟,最重要的是環境開放,今年就可以來,因此台灣是一個值得爭取得市場,開放成熟的市場,不要嫌台灣太小,它可以是兩岸五大區塊之一。

但對台灣業者而言,大陸市場就相對困難,管理上也限制重重,台灣業者只能作為一個成分或一個合作的提供者,自主性並不高,不過在兩岸簽訂服務貿易協議後,有了新機會,允許不超過55%的多數股權形態成立公司,台灣公司也有多更大的機會參與中國大陸龐大的電子商務市場,業者要把握眾多合資合作機會,在未來有可能改變地域產業分配。

而兩岸的電子商務市場是一個,那就是一個免費貿易區的概念,如淘寶登台或是台登淘寶,除了一般網友多,台灣也有許多新形態的貿易商,利用下淘寶下單,造就台登淘寶風潮。而且台灣對大陸沒有遮蔽,加上七億五千萬個沒見過的商品新選擇、新價格、新貿易,淘寶帶給台灣新價值。

最後詹宏志也鼓勵兩岸業者往更大的地方看,除了兩岸市場,也看美國、看日本、看歐盟與看東協等其他地方的市場,所謂的「跨境交易」概念逐漸盛行,而中國有最大的生產力量,也是最大的互聯網生產基地,而台灣擁有靈活的運營模式,熟稔看美國與日本的人才,電子設備供應鏈的掌控優勢,兩邊以生產工廠在中國,但消費市場在美國為概念,聯合起來把產品推到美國,縮短太平洋的距離。

 

 

每日精選科技圈重要消息