新日光轉虧為盈,董座林坤禧~產能滿載,訂單看到年底

2013.08.15 by
劉建宏
去年底合併台達電旗下旺能光電之後的太陽能電池大廠新日光,目前看起來已顯現出1+1大於2的綜效,新日光近期公布第二季財報,宣布單季正式轉虧...

去年底合併台達電旗下旺能光電之後的太陽能電池大廠新日光,目前看起來已顯現出1+1大於2的綜效,新日光近期公布第二季財報,宣布單季正式轉虧為盈,且毛利率達11.2% 每股純益0.64元,單季淨利3.35億元。

新日光內部表示,隨著今年以來市場需求逐漸增溫,及平均銷售價格(ASP)上揚,帶動新日光產能利用率持續上升,使新日光第二季出貨量較第一季持續增加,銷貨收入淨額較第一季大幅成長57%達40.76億元。

此外,新日光第二季毛利率也來到11.21%,較第一季毛利率-11.37%大幅改善, 董事長林坤禧表示,新日光因購併旺能,除產能增加46%,且高效產品比重也提升許多,加上海外布局的億瓦級客戶出貨增加,對於接下來的成長動能,他認為會比之前預期得還好。

現階段新日光的日本市場佔營收比已逾50%,中國約佔1/3,產品輸往美國的比重也在增長中,內部的太陽能訂單能見度已看到年底,且預估明年輸美日比重將再提高。

值得注意的是,今年以來整個太陽能產業似乎有逐漸回春的跡象,不僅新日光7月營收亮眼,其他前幾大廠像是茂迪、昱晶營收為18.05億元、13.92億元,月增率7%及0.9%,另外昇陽科、碩禾營收為6.31億元、3.57億元,分別成長12.5%、8.9%。

每日精選科技圈重要消息