南歐各國加快減赤腳步,歐元區經濟復甦漸露曙光

2013.08.15 by
劉建宏
全球壞經濟要過去了嗎?先來看看最近歐洲經濟有沒有起色吧!回顧過去一個月全球主要股市的表現,可以發現表現較佳的股市多半集中於歐洲國家,反映...

全球壞經濟要過去了嗎?先來看看最近歐洲經濟有沒有起色吧!回顧過去一個月全球主要股市的表現,可以發現表現較佳的股市多半集中於歐洲國家,反映在經濟基本面上,歐元區七月製造業採購經理人指數(PMI)上升到50.3,是從2011年七月以來首次超過「成長─衰退」分界點,且比六月的48.8大幅上升,高於市場預估,透露出歐元區的經濟正在脫離衰退的信號。

保德信投信歐洲組合基金經理人李宏正表示,歐元區除了採購經理人指數(PMI)回升外,同時企業及消費者信心也上升到15個月來高點,而製造業的開工率更達到一年多來的最高峰等利多,預料第三季歐洲經濟將恢復正成長,是一年多來首見的復甦,也暗示著歐洲企業獲利可望將隨之上揚。

另外,過去困擾歐元區的財政修補疑慮也逐漸消除,李宏正指出,經過近兩年的調整,以及歐盟執委會通過延長達成財政赤字目標的年限,南歐多國繼續修補財政赤字的壓力經明顯減輕,對於經濟衝擊也大幅降低。以西班牙為例,2009~2012年財政減赤對GDP影響高達-3.8%,但2012-2015年將預估剩下-0.4%,預料市場對於歐洲各國減赤的疑慮將可望逐漸淡化。

JP Morgan研究報告顯示,目前美、歐股價偏離的程度達到歷史高點,由於本淨比(PBR)仍停留在相對低的位置,使得歐股投資價值浮現格外吸引投資人,尤其下半年隨著歐洲經濟數據更趨好轉,企業獲利逐漸跟上美國,歐股評價將重獲青睞,現階段在區域前景表現上,則看好股價偏低的西班牙與義大利的表現潛力。

不過,在投資風險部分需注意的是,「歐洲各國的就業市場依舊疲弱,內需復甦緩慢或快速的力道是接下來後續值得觀察的重點,」然所幸目前歐洲消費者的信心與支出均未再惡化,預料隨著全球經濟重新恢復動能,商業信心改善,仍可望推升整體歐洲企業獲利展望與股價走勢。

每日精選科技圈重要消息