「PC之王」聯想Q1財報,手機、平板銷售合計超越個人電腦

2013.08.16 by
劉翰謙
儘管PC市場相較去年同期又下滑了11%,才剛登上「PC之王」寶座的中國巨人聯想,2013會計年度首季財報,依舊以1.74億美元淨利,超越了分...

儘管PC市場相較去年同期又下滑了11%,才剛登上「PC之王」寶座的中國巨人聯想,2013會計年度首季財報,依舊以1.74億美元淨利,超越了分析師的預期(1.67億),88億美元的營收,也較去年同期成長10%,而1260萬部PC的單季出貨量,更是連續17季超越整體產業的表現然而,當中最有話題的數據,卻是行動產品(智慧手機、平板)的銷售,首次超越了聯想的招牌本行個人電腦。

聯想表示,這家以PC產品為人熟知的科技品牌,目前已經是全球「智慧裝置」市場(包括電腦、智慧手機和平板)第三大廠商,銷量年比去年上升41%,也是全球第四大的智慧手機製造商,132%的季成長率,更是在前5大手機商裡居冠,而在「主場」中國─聯想42%營收的來源,更是第二大的手機品牌,年成長率也高達121%,至於第一名,則是來自同鄉的華為。一切正如聯想新聞稿中所說,他們的確是在往「PC+企業」的路邁進──畢竟,如果PC王國本身已經走向衰亡,當個「末代皇帝」有何意義?

來源:Lenovo

每日精選科技圈重要消息