Gartner~第二季智慧型手機銷售量,首度超越功能手機

2013.08.17 by
趙荻瑗

根據國際市調機構顧能(Gartner)公布,今年第二季全球手機銷售量達到4.35億台,年成長率為3.6%,其中智慧型手機約佔2.25億台,年成長率高達46.5%,而這也是智慧型手機銷售量首度超越功能型手機,佔整體手機銷售量的51.8%。

攤開全球智慧型手機銷售排行榜,三星銷售量為7138萬台,市佔率由第二季的29.7%攀升到31.7%,穩居市場龍頭寶座,蘋果則以3190萬台排名第二,市佔率從去年的18.8%下滑到14.2%,與三星的差距逐漸被拉大。

然而,顧能首席分析師Anshul Gupta提醒,三星的創新不能侷限在高階市場,因為智慧型手機市場的需求,主要來自平均單價(ASP)400美元以下的裝置,因此三星最重要的工作是強化中階市場的表現,並且更積極開發新興市場。

至於在作業系統的部分,Android拿下79%的市占率,穩居手機平台一哥,至於微軟則在第二季以3.3%的市佔率,首度超越BlackBerry,成為第三大手機平台。雖然微軟成功提升市佔率,但是Anshul Gupta表示,微軟應該要繼續吸引App開發商加入生態系統,才能增加對於終端使用者的吸引力。

smartphone

每日精選科技圈重要消息