廠區員工違規過勞,三星遭巴西政府索賠逾1億美元

2013.08.19 by
劉翰謙
說到「血汗工廠」,多數人首先想到的,恐怕都是富士康在中國生產蘋果產品的廠區,所發生的一連串事件。不過,生產消費電子產品的企業,當然不只蘋果一...

說到「血汗工廠」,多數人首先想到的,恐怕都是富士康在中國生產蘋果產品的廠區,所發生的一連串事件。不過,生產消費電子產品的企業,當然不只蘋果一家,消息指出,其最大競爭對手三星在巴西的工廠,因主管機關判定工作環境惡劣,已遭巴西政府起訴,並打算索賠超過1億美元,證明這家韓國消費電子巨擘,除了在商場、法庭上有資格與蘋果一較高下外,連工廠內的狀況也不遑多讓。

據巴西勞工部稽核人員的評估報告,在去年跟今年5月的二次檢查中,發現三星位於巴西馬瑙斯(Manaus)的工廠勞工,每分鐘行程數(SPM,strokes per minute,一種工作速度的評估方式)是安全限制的3倍,而一些違規中更指出,甚至有員工,一天站著工作10~15個小時、沒有休息,最高持續27個工作天的情況,光去年就有2018個因為肌腱炎、背部問題等健康因素的暫離崗位請求─這家工廠的勞工不過5600人。

三星官方對此表示,一旦通知下來,他們便會進行調查,並且全力配合有關當局,同時強調他們致力於提供全球員工,最高產業水準的安全、健康、福利工作環境──不過,如果消費電子產業的兩大龍頭─三星、蘋果的「最高產業水準」,卻有這麼多違反規定的情況,那整體產業的情形,似乎不免讓人擔心了起來。

來源:9TO5GOOGLE

每日精選科技圈重要消息