消費者端行動支付尚在初期,商家端平台效益漸發酵

2013.08.19 by
陳荻雅
行動支付從現金走到信用卡已經幾十個年頭了,智慧型手機與平板電腦興起後帶動新一波線上行動支付熱潮,過去認為新潮的「行動錢包」概念成為主流。...

行動支付從現金走到信用卡已經幾十個年頭了,智慧型手機與平板電腦興起後帶動新一波線上行動支付熱潮,過去認為新潮的「行動錢包」概念成為主流。

Business Insider的最新報告統計美國各種行動支付的競爭狀況,包括以軟體為主的讀卡型態與近場通訊NFC技術,分析傳統的銀行、信用卡公司與讀卡機廠商如何應對行動支付的威脅,以及整合各方勢力提供一站式服務的可能性。

整體而言,行動支付尚在發展初期,截至2012年底全美國僅790名消費者使用過NFC支付,包括Google錢包或其他以二維條碼運作的應用程式。

值得注意的是,去年店內行動支付成長幾乎翻了四倍,不計PayPal或Square等支付方式,單單是消費者端的行動支付交易金額就高達6.4億美元。

而Square的行動支付交易量也從2011年的20億美元成長至100億美元,星巴克咖啡更準備於2013年起將信用卡支付作業交給Square,未來將有7000個店家成為Square錢包的合作夥伴。

PayPal去年的交易金額達140億美元;對此,PayPal表示希望打造商家端的支付網絡,發揮獨特的平台效益。 

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息