金仁寶集團端出自有品牌3D印表機,售價僅1萬5千元

2013.08.26 by
趙郁竹
金仁寶集團日前成立新公司三緯國際立體列印科技,正式發表首款台灣研發、製造、自有品牌的3D印表機「XYZprinting」,將在12月上市的首...

金仁寶集團日前成立新公司三緯國際立體列印科技,正式發表首款台灣研發、製造、自有品牌的3D印表機「XYZprinting」,將在12月上市的首款量產機種命名為「達文西(da Vinci)」,價格約為美日同等級機種的3分之1到4分之1,只要1萬5千元台幣,相當具競爭力。

將價格壓得如此低,目的是為了要走入目前幾乎尚未被開發的家用3D印表機市場,「我們要用最好的價格震撼市場,」三緯科技董事長沈軾榮說,現在很少家庭裡有3D印表機,但他相信一定有市場,只是要多少價格,消費者才願意買單?499美金(約1萬5千元台幣)是他們認為能進入大眾市場的價格,能做出長寬高各20公分的立體作品。

「幾年後,必定有許多家庭用的生活物品,是用3D印表機印出來的,這是很大的商業模式改變,」沈軾榮相當看好3D列印產業前景。他認為,或許未來全世界每個家庭都會有一台3D印表機,而XYZprinting是台灣第一家投入自有品牌的3D印表機業者,希望能帶動台灣整體產業發展。

三緯科技的目標則是要在三年內賣出一百萬台3D印表機,「過去即便是全球最知名的3D印表機公司,銷量也只在幾萬台上下,我們要當全球第一家達到百萬銷售量的3D印表機公司,」他說。12月將上市的「達文西」能印出ABS塑膠材質,可用來做梳子、杯套、筆筒、小型收納箱……等各式各樣居家生活用品。而更高端的金屬列印或其他材質,三緯科技表示未來會繼續研發更高階的產品。

沈軾榮表示,12月開賣後會先鎖定台灣、中國、美國、日本、歐洲等市場,並在網路和實體通路銷售,希望上架PChome、雅虎等網路通路,以及一般的消費電子通路。另外,同集團的威寶電信也會扮演推手,未來全台數十家威寶門市會有專屬的展示櫥窗,供民眾試印、選購,也有機會提供代印服務。

雖然鴻海董事長郭台銘相當看衰3D列印,認為做出來的東西「一碰就碎」,但同為製造業大老的金仁寶集團董事長許勝雄則認為,對於任何新的技術演進,都要保持尊敬態度。「現在覺得不可能,不代表十年、二十年後還是不可能,」許勝雄說,新技術會推翻很多過去的經驗。沈軾榮則認為,3D列印產業對台灣來說比手機產業更有機會,「因為台灣做手機只是幫人打工,3D列印還有許多機會可切入,」他說。

_OU_2702
金仁寶集團董事長許勝雄(圖左)和三緯科技董事長沈軾榮(圖右)共同發表售價1萬5千元的自有品牌3D印表機。

每日精選科技圈重要消息