【Meet創業之星】 創辦籃球雜誌,經營O2O社群-籃球部落

「為什麼不嘗試在充滿興趣的事情上努力,而要在肯定沒興趣的事情上,虛度光陰?」這是由77年次的許明翰,在大學畢業正要邁入社會之際,決定選擇創業時為自己下的人生註解。

從小就夢想成為籃球員,即時無法成真,卻用另外一種方式實現他的籃球夢-創立 籃球部落 ,以「籃球、街頭、潮流」三大元素為核心,經營線上線下活動的籃球社群,順從自己對籃球的熱情,也為自己賺來人生的第一桶金。

圖說:團隊自製名為《信號彈》的紀錄片,記錄創立籃球部落的過程。

當時還在就讀淡江大學電機系二年級的許明翰,是個從小在社會期望下長大的孩子。不斷升學、考試,繼而到了自我迷惘的年紀,也曾捫心自問「我將來真的要當工程師嗎?」打從骨子裡就非常熱愛籃球,只想做與籃球相關行業的他。遂而在2009年,和同樣愛好籃球的夥伴從工作室做起,以接單訂製團體球衣為主。在創業初期毫無資源下,甚至還將父母給他的宿舍租金三萬元,拿去租了一間地段不佳的小店面,創立十個月才賣出第一套球衣。「當時沒有想太多,只想讓人看見我是認真的!」他肯定的說。

憑藉這股傻勁,在當時粉絲團還不盛行操作的年代下,經過一年的探索與定位,當初僅單純想著可利用線上免費資源推廣自家服務,竟意外吸引到許多籃球族群的關注。在粉絲團迅速突破萬人之際,也獲得知名運動品牌Nike、國泰NBA、美國傳奇球星表演賽、SBL超級籃球聯賽等掛名推廣活動的合作機會。

除了線上的活動推廣,籃球部落以經營社群為核心,提供許多與籃球相關的線下加值服務。例如走訪台灣各地,從北到南找到大隱於市的籃球好手,參與三對三聯盟競賽;或策劃籃球營活動,並請來知名籃球選手許智超、羅興樑、顏行書擔任指導教練。另外,只要與籃球相關的活動比賽,會經由籃球部落的100多位校園記者分別採訪記錄,刊登於DV籃球誌當中,也成為目前市面上唯一聚焦討論台灣籃球的實體雜誌。

目前 籃球部落 以團體球衣為主要營收來源,在台北、台中、台南、高雄等地開設實體通路。四年來已服務超過2000多支球隊、設計出250款球衣、販售4萬多件球衣,年營業額突破千萬元,而這樣的數字卻僅佔市場需求的十分之一。許明翰肯定的說:「我們要做品牌。」他和他的團隊們很清楚,想要在籃球市場佔有一席之地,就必須打品牌戰,建立消費者的忠誠度,否則就很容易沈潛在運動用品市場中。

創業路走來,經歷過成員解散、度過不支薪的日子, 團隊認為最珍貴的是一路上遇到許多貴人相助。成立五年來總粉絲團人數相加已超過20萬人,舉辦線下籃球營培訓超過400位種子球員,並帶來實質營收,已達損平。許明翰這次要用決心證明,興趣也能當飯吃,並帶領團隊實現他們的「籃球經濟學」。

左至右為執行長周辰彥、社群經理鄭駿餘、創辦人許明翰、活動經理周崇偉、數位設計彭勇彰。

Q1. **** 我們最希望能夠聚集最底層的籃球運動族群,去改變高層對籃球界的決策。一個人的力量很小,一群人的力量很大,慢慢透過聚集起這一代關心籃球的人們,建立起有影響力的人脈、集結經驗與資源,藉此力量改善台灣籃壇現況。

Q2. **** 籃球社群的經營經驗與先行者優勢。我們的最大優勢就是擁有「民心」,任何服務都需要客群的支持與參與,而我們擁有一個低成本的自有媒體,可以為我們與競爭對手創造不一樣的人群互動的選擇。

團隊Team 11人,以及數位校園記者及實習生。

公司服務Project 從原本單純的籃球服飾銷售,延伸到包含籃球雜誌、籃球訓練營、籃球賽事的產品,實現了以社群為基底的創業模式。

成立時間Founded Time 2009年1月

主要用戶user B2B客戶群包含品牌客戶NIKE、國泰金融集團等,以及SBL超級籃球聯賽、傳奇籃球明星賽聯盟賽事上的合作等。而在B2C商品銷售方面,我們會直接對應到年約15~24的年輕籃球族群。

商業模式Business Model 品牌企業B2B產品推廣活動、實體活動的網路造勢、以及商品的銷售等。

**** ****

【活動預告】創業小聚#33* **** :創新創業X* **** ** 商務應用 **** 9 月 17 日(週二) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請86小舖總經理王閔麒、17life總經理李易騰Elton、Citiesocial執行長王偉任Eric、愛度無限執行副總裁陳菲Faye、Tagtoo執行長楊長峰Teddy、工作空間網總經理尹克勤Elias、Yahoo!亞太區電子商務研發工程部資深工程師劉自強TC、時間軸科技執行長葉建漢John。 詳見活動網頁

追蹤我們