聚焦中國,傳HTC打造專屬行動作業系統

2013.08.31 by
劉翰謙
消息指出,HTC針對中國市場,正在打造一專屬的行動作業系統,並預計於今年底推出。在蘋果的iOS跟Google的Android統治的行動領...

消息指出,HTC針對中國市場,正在打造一專屬的行動作業系統,並預計於今年底推出。

在蘋果的iOS跟Google的Android統治的行動領域──一些統計中,後者在中國的市佔甚至高達九成──市場更充斥著巨頭背書的後進者:包括微軟的Windows Phone;黑莓機Blackberry的同名系統;以HTML5為基礎的Firefox OS;以及三星、英特爾力挺的Tizen,而前者自己還另有一個Bada平台,為什麼已經押寶「二家」(Android跟Windows Phone)的HTC,還想打造自己的獨立作業系統?據了解,這樣的決定,也許並非是單純的商業策略,而是包含中國特殊國情的政治層面考量。

然而,HTC身為Android生態系的一員大將,如果想發展自己的行動平台,有一些「前車」,也許應該好好借鑑──去年,阿里巴巴集團所發展的阿里雲OS,一度打算與宏碁結盟生產手機,但最終卻引出Android之父魯賓(Andy Rubin)親自回應,表示阿里雲OS若選擇不與Android生態系相容,則無法獲得開放手持裝置聯盟(OHA,Open Handset Alliance)成員的幫助─這裡指的當然是宏碁,而最後的結果是,兩者合作告吹。

不過,無論HTC是打算從零開始,或者利用Android為基礎,在已經有阿里、百度等網路巨頭嘗試自己的行動平台,更有聯想、華為、中興、小米等手機製造商的中國,即使傳言為真,未來的挑戰,顯然還是相當大的。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息