專訪Gartner研究總監~智慧型手錶,讓科技與日常生活更融洽結合

2013.09.07 by
鄭緯筌 (Vista)
三星電子昨天在德國IFA 2013展前活動正式發表Galaxy Gear,這是一款搭配1.63吋Super AMOLED螢幕的智慧型手錶,擁...

三星電子昨天在德國IFA 2013展前活動正式發表Galaxy Gear,這是一款搭配1.63吋Super AMOLED螢幕的智慧型手錶,擁有190萬畫素的相機功能,內建800MHz的中央處理器、512MB RAM以及4GB的儲存空間。

根據三星工作人員的解說,這款智慧型手錶擁有藍牙、麥克風、喇叭、加速感應器和陀螺儀,在續航力方面可以確保一天的運作。最值得一提的是目前已經有70個App支援Galaxy Gear,包括大家熟知的Evernote、RunKeeper、Path與LINE等知名軟體。

針對智慧型手錶的問世,Vista特別專訪知名市場研究機構Gartner的研究總監安琪拉.麥金提(Angela McIntyre),了解穿戴式裝置市場的趨勢。她主要的研究領域,包含行動運算、PC,以及消費、商用、醫療等用途之穿戴式電子產品。

根據Gartner的研究,至2016年可穿戴式智慧電子產品(wearable smart electronics)產值將上看100億美元。

至於和智慧型手機之間,是否會產生黃金交叉?安琪拉表示到2017年時,只有低於3%的消費者會以穿戴式裝置取代其高階手機。不過,智慧型手錶與智慧型眼鏡至2017年,有可能取代智慧型手機1100萬支的銷售量。

伴隨這一波穿戴式裝置的崛起,台灣的半導體製造廠可提供智慧型手錶以及其他穿戴式裝置的相關零組件,如:創新的低功耗應用處理器、進階感測器以及電池。對台廠來說,這也將是一個很好的契機!

安琪拉指出:「若三星此次所推出的智慧型手錶Galaxy Gear能夠成為具吸引力的市場主流款式,加上易於操作的使用者介面以及有用的應用程式,將可望成為引領潮流的耶誕禮品。」

「智慧型手錶的出現,其實是讓科技與日常生活更融洽地結合。」安琪拉也提醒大家,目前許多人的生活以智慧型手機為中心,但其實花費過多時間在手機上。智慧型手錶的出現,將有機會讓消費者放下手機,並且空出時間享受生活、增加與身旁的親朋好友的互動。

每日精選科技圈重要消息