Gartner~2013年中國IT支出將達3230億美元

2013.09.09 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問機構Gartner發布最新《2013年中國資通訊科技發展週期(Hype Cycle for ICT in China)》報告,...

國際研究暨顧問機構Gartner發布最新《2013年中國資通訊科技發展週期(Hype Cycle for ICT in China)》報告,行動資料服務、外接式磁碟儲存系統、商用IT服務以及企業應用程式軟體皆將成為中國資訊科技(IT)穩健成長的因素。

Gartner表示,中國終端使用者(一般消費者與企業)的IT支出於2012年成長近14%,然而該項支出今年的年增率預期將減緩至7.3%。Gartner預估,中國IT支出將自2012年的3010億美元增加至2013年的3230億美元,為科技及服務供應商創造龐大商機。

有鑑於中國企業希望提升對科技的採用與商業解決方案的建置,以推動自身於國際與國內市場的進一步成長與競爭差異,Gartner在《2013年中國資通訊科技發展週期》報告中評估了分析師認為將對中國企業造成巨大影響並帶來差異的ICT和服務。

《2013年中國資通訊科技發展週期》報告為Gartner《2013年發展週期特別報告(Hype Cycle Special Report)》的一部分,提供策略專家及規劃者逾1900項技術的成熟度、商業效益與未來發展方向的評估參考。Gartner自1995年開始運用發展週期曲線標示每項技術創新皆會歷經的過度發展、衰滅以及面對最終現實等共同發展模式,並每年更新該曲線。

Gartner研究總監張毅表示:「中國擁有全球最多的網際網路使用者與行動電話數量,且為全球最大的PC市場和第三大硬體市場,而IT個人化(cosumerization of IT)將繼續在中國產生強大影響。除需應付全球經濟不景氣,中國企業的資訊長(CIO)尚需面臨制定並執行強而有力的IT策略的挑戰,以因應新興科技與服務供應商迅速進入中國市場所帶來的潮流及其他市場變化。」

張毅進一步表示:「該發展週期在新興經濟體中是非常典型的。傳統上,中國企業認為部署IT硬體較部署軟體與服務更具實際價值。然而,企業對軟體的投資已於過去五年間迎頭趕上,乃因本土的應用程式廠商已於多數的企業架構中占有一席之地,且終端使用者亦開始體認更多使用軟體為其帶來的實值效益。」

張毅指出:「由於大部分的市場正處於高度成長階段,除了少數跨國企業,中國ICT產業的本土廠商數日益增加。我們相信IT終端使用者將受益於產品與服務在品質和價格上的優勢。」

2013年中國資通訊科技(ICT)發展週期

圖一、 2013年中國資通訊科技(ICT)發展週期

資料來源:Gartner (2013年7月)

此外,預期中國企業亦會於招募經驗豐富和技術純熟的人員建置新業務系統時遭遇難題,因當地尚有來自其他企業以及不斷增加的應用程式與技術服務廠商的競爭。整體而言,當中國企業試圖運用新科技或者將更多業務功能自動化時,仍需特別留意建置上的風險,尤其在競逐優秀ICT技術人才、內部條件成熟度以及廠商相關風險方面。

每日精選科技圈重要消息