Jabra打造藍芽耳機王國

2006.04.15 by
數位時代
Jabra打造藍芽耳機王國
全球最大的藍芽耳機品牌Jabra,解決了把體積過大的智慧型手機放在耳朵旁的不便,也免除了電磁波的陰影。Jabra也快速地攻下美國及歐洲市場的...

全球最大的藍芽耳機品牌Jabra,解決了把體積過大的智慧型手機放在耳朵旁的不便,也免除了電磁波的陰影。Jabra也快速地攻下美國及歐洲市場的第一名。
在亞洲的藍芽耳機市場上,Jabra由於起步較晚,目前僅位居第三名,「這個排名將在這一年之內改觀,」Jabra亞太區副總裁戴文德信心滿滿地拿出今年三月德國CeBIT會場上展出的全新立體聲藍芽耳機產品,「有了這項新利器,稱霸亞洲市場只是時間的問題。」

抓住藍芽的新成長爆發期

根據國際市調單位IMS Research的研究顯示,藍芽耳機市場正在不斷地成長,光是二○○五年,全球藍芽出貨量就有一二七%的成長率,預估到二○一○年,市場規模將達到一億八千兩百萬台的出貨量,產值超過九十億美元(約二千九百零九億新台幣),未來藍芽耳機將會和手機一樣,成為日常生活中不可或缺的行動通訊工具。
Jabra的母公司GN Mobile是目前全球藍芽耳機最大出貨公司,占全球三五%的藍芽耳機市場,二○○五年整體出貨量更高達二千一百萬台,這其中包含了品牌(Jabra)與代工(OEM)雙核心業務。
「耳機不會是手機業者的核心產品,所以尋找一個品質可靠與價格合理的代工廠,是國際手機品牌業者在藍芽耳機市場上的主要戰略,」Jabra亞太區副總裁戴文德描述了Jabra崛起的產業背景,來自於採取品牌與代工訂單聯合採購策略,得以具備生產成本優勢的GN Mobile,就成為手機業者的首選。在代工部分,全球前五大手機業者,只有一家不是GN Mobile的客戶;至於品牌核心Jabra,則是GN Mobile於二○○○年從一家美國本土業者併購過來後,才開始全球化市場經營與布局。
根據二○○四年GN Mobile的營收比重來分析,五七%是Jabra品牌的產品收入,四三%是代工的收入,未來GN Mobile仍希望在品牌與代工上能夠齊頭並進,不過,「相較於代工業務的變動性較大,品牌事業是比較容易操控的,」戴文德坦言。

全力搶攻亞洲新興市場

而Jabra透過母公司吸納了競爭對手的攻擊能量後,逐步地擺脫對手,相繼在美國與歐洲取得市占率第一的位子,接下來就是全力搶攻新興的亞洲市場。
「過去的藍芽耳機只是單純的語音通話功能,但是立體聲的藍芽耳機將帶給世界全新的聆聽感受,」目前在台灣藍芽耳機市占第一的索尼愛立信(SonyEricsson)台灣區總經理葉順發曾對立體聲藍芽耳機做如此表示。因此,「音樂手機、MP3以及電腦是藍芽耳機下一階段最重要的使用平台,」戴文德明白點出Jabra未來成長力道的三個主戰場。
根據Strategy Analytics的調查,預計全球在二○○六年售出的九億四千五百萬支行動電話中,有三分之一將具備音樂播放功能。到二○○八年,預計全球將售出的十億手機中,有七成具有該功能,因此,「Jabra立體聲藍芽耳機將可接續過去在藍芽手機應用市場的成就,繼續在音樂手機裡尋求新天地,」戴文德肯定地表示。
除了音樂手機的前景可期之外,iPod熱賣所引發的全球MP3風潮,更是立體聲藍芽耳機的主力戰場。根據iSuppli所預估,二○○五年全球共創造出九千三百五十萬台的MP3市場規模,同時也造就出近一億套的耳機需求,其中,光是iPod就占了將近三千萬台,因此具備無線聆聽優勢的立體聲藍芽耳機,再搭配上MP3可攜式的產品特性,更讓Jabra看好未來的市場。因此,針對目前最為關鍵的平台——iPod,戴文德透露,Jabra已與蘋果電腦(Apple)達成協定,將在第三季推出iPod專用藍芽收發器(USB Dongle),務必搶搭iPod風潮,讓Jabra能在MP3市場成功建立灘頭堡。
第三階段,則是放眼全球每年一億台的電腦市場。Jabra香港及台灣區業務總經理洪明賢認為,用電腦聽音樂依舊是許多人無法改變的習慣,但當電腦成為家中娛樂設備核心的同時,使用者固定在電腦前聽音樂的使用習性將會被改變,這時擁有不受拘束優點的立體聲藍芽耳機,就成為行動聆聽的最佳選擇。
「不斷擴大的手機市場,外加三個新興平台,再加上立體聲藍芽耳機,Jabra希望能在二○○七年,成為音樂聆聽解決方案的市場能領導者。」

明年將向家電業者挑戰

目前在亞洲市場上,如香港、新加坡、台灣與中國大陸等,是Jabra發展比較好的地區,日本則是今年的發展重點,這是因為過去日本手機內建藍芽的產品非常少,因此,藍芽耳機的市場自然無法開展,不過在3G開台之後,手機內建藍芽的種類愈來愈多,所以才會說二○○六年日本市場會是一個很看好的重點。
所以,今年Jabra的目標就是希望追求亞洲市場第一的地位,並預估二○○六年的業績將比二○○五年翻上一倍,而這只是一般單聲道藍芽耳機的預估,還不包括立體聲藍芽耳機所帶來的新業績。洪明賢樂觀表示,如果把立體聲藍芽耳機也加入,Jabra業績二、三倍的市場成長都是可能的。
曾與Jabra合作共推產品的多普達總監李伯彥就認為,「Jabra的產品知名度夠,品質又好,難怪能突破過去由手機業者主導的藍芽耳機市場。」
如今,Jabra更透過開展新興平台的策略布局,切入音樂市場。當戴文德敢大膽宣告「二○○七年,Jabra將成為音樂聆聽的市場領導者」後,Jabra的對手,已經不是過去手機業者,而是將挑戰更高層級的新力(Sony)、飛利浦(Philips)與三洋(Sanyo)等知名的家電業者。
Jabra 執行長:Morten Steen-Jorgensen 香港及台灣區業務總經理:洪明賢 成立時間:1993年 員工人數:5190人 2005年出貨總套數:2100萬套(包含母公司GN Mobile代工數量) 總部所在地:丹麥哥本哈根 大事記:1993年在美國聖地牙哥成立,當初業務範圍只從事耳機製造/1997年引進新管理團隊,逐漸在美國市場打響品牌知名度/2000年被GN Mobile併購,之後展開全球化布局,逐步成為藍芽耳機的品牌王者,並預計2006年下半年在台灣成立分公司。

Jabra產品致勝三法寶

絕對相容 「我敢保證Jabra的藍芽耳機絕對沒有相容性的疑問,如果無法運作,絕對是手機的問題,」Jabra香港及台灣區業務總經理洪明賢的自信,來自於母公司GN Mobile在丹麥哥本哈根擁有450位的研發團隊,而且「Jabra每推出一款新的產品,都必須通過超過600款手機互通性的測試,這當中還包括手機業者尚未販賣的新產品。」

講求設計

除了在功能面的優勢之外,Jabra的藍芽耳機也非常強調設計,「由於使用者已經不必再秀出手機了,只要把藍芽耳機掛在耳朵上就能接聽來電,因此,耳機的設計就必須能凸顯個人風格,才能符合潮流,」洪明賢認為,講求獨特設計風格的呈現,就是Jabra另一個訴求。其中,Jabra耳背式的藍芽耳機更榮獲包括iF、Red Dot等超過10個國際設計大獎,更讓Jabra拉開與對手的設計鴻溝。

適合人體

由於母公司GN集團內也有從事助聽器設計的部門,因此Jabra的藍芽耳機在人體工學以及機構材質上都獲得助聽器部門在耳機設計上的經驗,所以Jabra的產品都採用柔軟材質,不傷害耳朵的皮膚,更方便清洗,同時也都非常符合人體使用工學,而這些都是競爭對手所無法具備的能力與經驗。 何謂藍芽2.0版本(Bluetooth2.0)?
藍芽技術最早由易立信(Ericsson)及諾基亞(Nokia)為聯結其行動電話與其他可攜式裝置而發展的技術。為了使藍芽成為新一代的短距離無線通訊標準,利立信、諾基亞、英特爾(Intel)、東芝(Toshiba)及IBM在1998年5月共同成立Bluetooth SIG,來負責相關規格的制定及推廣。目前選擇在無需額外授權的2.4GHz ISM頻帶上做無線傳輸。除了要達到取代有線的目的外,尚可提供無線上網、不同裝置間的資料同步和資料交換,以及連結不同的電子設備等應用,傳輸範圍則在10公尺到100公尺左右。
此外,藍芽1.0版本的頻寬僅有1Mbps,目前已經推出藍芽2.0的版本,不僅速度提升到12Mbps,收訊也更為清楚。目前應用範圍主要在手機、電腦及周邊相關產品。

每日精選科技圈重要消息