【Meet創業之星】 智慧企業新浪潮!企業內行動通訊管理系統-寓意科技/SmartBoss

2013.09.10 by
陳湘庭
由寓意科技所打造的商用軟體 SmartBoss ,致力協助台灣中小企業成為智慧企業,將雲端管理思維導入,使企業內部溝通暢行無礙。像是公司主管...

由寓意科技所打造的商用軟體 SmartBoss ,致力協助台灣中小企業成為智慧企業,將雲端管理思維導入,使企業內部溝通暢行無礙。像是公司主管在第一時間便可透過行動裝置即時了解部屬狀況、業務拜訪進度,以及客戶動態。省去製作每日報告的繁複工作,大幅提昇團隊間的工作效率。如同執行長施政源所說:「擁有一套好用的工具,將能提昇工作者的價值。」而這,就是他們開發SmartBoss的初衷。

寓意科技(Fable Technology Co. Ltd)取自英文字Fable,為寓言之意。取名的靈感來自於公司在開發每一項軟體產品時,設計過程中都有其意義。財務長林祖儀表示,公司會定期舉辦「故事發表會」,讓每一位同仁能從自身生活大小事中去挖掘痛點,提出具創意的解決方案。待內部討論有共識之後,便針對使用者進行訪談,修正開發方向,並邀請產業前輩評估其市場可行性再做成產品。而 SmartBoss 便是當時拋出的一項點子,一路發展至今。

SmartBoss的介面是以時間軸概念來設計,由上往下可看出事件的時間排序,並從事件底下的留言串了解起始緣末。SmartBoss提供公司主管即時掌握外部業務的狀況,從外部業務留下的打卡功能,主管便能了解目前業務所在位置,後續可追蹤該客戶的拜訪記錄;亦可從線上匯出各類統計報表,落實業務管理並了解客戶的服務進程。除此之外,也可利用手機推播的方式交辦任務,指派同仁完成。而團隊成員即使在不同地點,也能透過此系統協同作業,掌握會議動態。

自2012年6月成立公司,寓意科技執行過包含工研院、思想網路、大麥音樂等企業的App專案開發。團隊表示,因現在企業大多呈現專業分工,需透過多方合作才能完成專案的開發,遂而有了SmartBoss的產品構想。「我們自己都是用這套系統節省許多溝通的時間,現在我都不找他們開會了。」 笑著說。

去年11月,寓意科技入選為資策會智慧企業論壇的發表廠商,因而接觸了1111人力銀行,並獲得策略合作的機會,SmartBoss成為1111人力銀行提供給VIP企業客戶的加值服務,負責技術及系統維運的寓意科技,未來將再陸續推出如線上請假、文件簽核等功能,提供更多服務符合中小企業客戶所需,繼而實現企業IT化的願景。此外,今年7月,寓意科技也正式與香港商簽署經銷合約,將SmartBoss成功代理至香港地區。

二次創業的施政源,坦言在面對任何決策時顯得更加謹慎,因此在公司成立之初就把組織架構分得很清楚,「站在勞資方不同角度思考,就會影響策略判斷的結果,」他說。然而對於目前市場上也有不少針對企業提供服務的新創團隊,寓意科技則是希望以自身核心技術出發,尋求行銷見長的公司合作,共同開創商用軟體這片藍海市場。

**** 圖左至右為 財務長林祖儀、技術長葉俊緯、執行長施政源。(攝影/侯俊偉)


Q1. **** 我們強調雲端作業,滿足企業在「三螢(手機/平板/PC)」的企業協同工作流程上需求。因此資料是存放在fable的伺服器端,具有加密管理,因此企業客戶可以放心。若有其他考量,也可為企業架設私有雲專案,讓企業資料可以放在自家伺服器裡。

Q2. **** 最大的困難不是技術,而是在於教育使用者。在推廣上會遇到使用者行為建立的困難,每家公司組織都有自己的文化,因此要盡量降低使用者的學習門檻,讓員工都能建立起習慣,因系統會隨時保存工作記錄,降低出錯的機率,在行為過程中將有更多保障。

團隊 Team 6人,工程師、專案經理、財務及行銷業務。

公司服務 Project SmartBoss滿足企業內部管理、溝通需求,例如公司主管可使用電腦及各種行動裝置,即時了解、回覆同仁的工作動態、客戶狀態與案件進度,提昇工作效率。

成立時間 Founded Time 2012年6月

主要用戶 user B2B服務為主,主要對象是中小企業。

商業模式 Business Model 根據使用者、使用量,按年或月付費。並且以SmartBoss為平台,未來將繼續推出附加功能,例如員工上下班打卡、請假批准、薪資計算、內部簽核等諸多運用。

網址 **** http://www.smartboss.com.tw/ [

](http://www.davillage.com.tw/dv2013/)

【活動預告】創業小聚#33:創新創業X商務應用 **** 9 月 17 日(週二) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請86小舖總經理王閔麒、17life總經理李易騰Elton、Citiesocial執行長王偉任Eric、愛度無限執行副總裁陳菲Faye、Tagtoo執行長楊長峰Teddy、工作空間網總經理尹克勤Elias、Yahoo!亞太區電子商務研發工程部資深工程師劉自強TC、時間軸科技執行長葉建漢John。 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息