司馬庫斯學童上課靠網路

2006.04.15 by
數位時代
司馬庫斯學童上課靠網路
多年前中華電信曾有一支以網路行銷水蜜桃為內容的電視廣告,廣告裡描述,民營化之前的中華電信為了提供新竹縣尖石鄉司馬庫斯的二十八戶人家使用寬頻網...

多年前中華電信曾有一支以網路行銷水蜜桃為內容的電視廣告,廣告裡描述,民營化之前的中華電信為了提供新竹縣尖石鄉司馬庫斯的二十八戶人家使用寬頻網路,特別拉了一條光纖,讓他們可以透過網路突破地理限制,販賣水蜜桃。
長期以來因為司馬庫斯地處高海拔,不僅對外的經濟活動受到限制,孩童的教學資源也遠落後於一般地區。過去司馬庫斯的孩子們上學,每天得花三小時跋涉到對面山上的新光國小,非常辛苦。(新光部落的地勢高度不亞於司馬庫斯,都位於海拔一千五百公尺以上,兩個部落隔著塔克金溪遙相對望。

科技解救偏遠地區教育

經歷長年的爭取,二○○三年九月司馬庫斯終於成立了新光國小分校,由新光派駐兩位老師負責司馬庫斯十五位小學生的教學。由於老師人數有限,無法照正常年級來分班,孩童的學習進度遠遠落後平地小孩。但是,因為新光本校的師資也不充足,司馬庫斯分校隨時有可能關門。
今年二月,在耕莘文教基金會、台灣原住民族部落培力協會,以及國科會科學志工團隊等單位奔走之下,司馬庫斯成立了有二十部電腦、網路攝影機的「泰雅爾司馬庫斯部落教室」,頭目倚岕.蘇龍以泰雅族語將教室命名為「智慧交流的場所」。如此一來,十五名部落小學生就可以透過視訊與對面山頭的新光國小同步上課,附近的鎮西堡與新光部落也會共同結合網路資源,推動觀光、教學、農產販售等活動,發揮更多效益。
下一步,司馬庫斯將在今年五月初與靜宜大學生態系做教學合作,進行部落文化傳承與三個部落間的資源分享。課程將以原民文化與山林知識為主體,依內容區分為通識中心、大學部、研究所課程,修課學生必須上山深入部落與森林,向長老們學習泰雅族文化以及周邊森林資源的相關知識,並以數位工具記錄典藏,建立資料庫在網路上分享。
一來能夠深化平地學生對於本土文化的了解,
二來能夠協助部落做文化傳承,
三來促進了雙方了解互動,一舉數得。 對尖石鄉的原住民部落而言,部落教室不是天上掉下來的禮物,是族人自主性的體現,從設計藍圖到課程安排,都是族人親手規劃出來的。對尖石鄉的原住民部落而言,科技,是用來呈現部落文化的工具,更是深化教育學習的媒介。科技的便利可以減低差距,但也可能成為年輕人沉迷流連的誘因。另外,縮短數位落差不是一蹴可及的事,部落在硬體到位之後,也須積極尋求數位內容教材的捐贈,才能進一步利用科技深化文化培育。

學數位技術 記錄文化 同屬泰雅族的司馬庫斯、新光部落與鎮西堡,將進行一項「泰雅族森林文化傳承中心」數位典藏計畫,利用科技記錄部落文化,例如祭祀、狩獵、耕種與山林保育知識等。因此部落也規劃了數位影音剪輯課程,學會記錄、剪輯、保存資料,並在網路上分享,讓後人學習如何做好森林守護員的角色。

大學開課助知識傳承 司馬庫斯將在今年5月初與靜宜大學生態系教學合作,進行文化傳承與交流。課程將以原住民文化與山林知識為主體,依內容區分為通識中心、大學部、研究所課程,修課學生必須上山深入部落與森林,向長老們學習泰雅族文化以及周邊森林資源知識,並以數位工具記錄下來,在網路上分享。

大學生志工遠距課輔 拜網路科技之賜,司馬庫斯小學生下課後,山下竹東的大學生志工們會特別為他們進行課後輔導,同樣是透過遠距教學,受惠的還有當地的國中生。這裡的孩子小學畢業後,只能離開家鄉到新竹市就讀,因為網路資源的建立,離家就學的10位國中生周末回家時,也可以利用網路做作業並延伸學習。

每日精選科技圈重要消息