4G標金超乎預期,新建公司不玩了

2013.09.10 by
趙郁竹
4G執照9月3日開始競標,今日進入第六天,出現了第一家棄標出局的業者。NCC宣布,新光集團旗下的新建公司因於競價過程中,暫時棄權達四次,因而...

4G執照9月3日開始競標,今日進入第六天,出現了第一家棄標出局的業者。NCC宣布,新光集團旗下的新建公司因於競價過程中,暫時棄權達四次,因而喪失繼續競標的資格,也成為4G競賽七雄中第一家退出的業者。

參與4G競標業者共有中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信,以及鴻海集團的國碁電子、頂新集團的台灣之星、新光集團的新建公司等三家新進業者。該公司指出,在競標過程中,發現標價已經超出原本預設的財務模型,經考量後決定暫時退出。

不過該公司強調,雖然暫時放棄競標4G執照,但仍不會放棄無線通訊產業,會嘗試透過其他方式進入此領域,例如和其他業者合作,不排除各種可能性。

NCC指出,4G競標作業已進行六天、共60回合的競價,此次釋出12個頻段,已有九個頻段有業者釋出標金。目前標金最高的是1800MHz的C5頻段,標金為119.15億元,截至今日(9/10),總標金已累積達371.1億。

外界預估,此次4G競標應有四或五家業者可拿到執照,預計總標金可突破500億元,競標時間有可能超過一個月。

每日精選科技圈重要消息