友善台北好餐廳App突破六萬次下載,今年將完成100家無障礙餐廳訪查

2013.09.11 by
創業小聚
美食、餐廳已經是生活中調劑身心、連絡感情不可或缺的一部份。但對身心障礙的朋友們來說,舉凡餐廳門前的小台階、狹窄的走道,店家的不夠貼心等都讓出...

美食、餐廳已經是生活中調劑身心、連絡感情不可或缺的一部份。但對身心障礙的朋友們來說,舉凡餐廳門前的小台階、狹窄的走道,店家的不夠貼心等都讓出外用餐成為一件不容易的事。站在台北街頭,新潮有趣的餐廳比比皆是,但身心障礙的朋友們第一個想到的絕對是「這家餐廳我進得去嗎?」不只是身心障礙的朋友,行動不方便的銀髮長輩、懷孕婦女、推著嬰兒車或帶著寶寶的新手父母也都好需要一個友善無障礙的用餐環境、享受生活中溫馨美好的聚會時光。

為了讓所有需要的人都能享有與一般人無異的美食用餐體驗,中華民國殘障聯盟、罕見疾病基金會、國立交通大學數位創意與行銷策略實驗室在去年(2012年)攜手推出「我愛無障礙餐廳」計畫,招募10位身心障礙者擔任愛的特派員,完成了55家友善餐廳的訪查和建檔、集結印製了「我愛無障礙餐廳」指南手冊,設計推出「友善台北好餐廳App( iOS / Android 」,並引發熱烈迴響,在短短半年裡就有六萬多人下載使用。今年,結合了更多各界的友善支持,正式推出涵蓋層面更廣的「我愛無障礙生活」計畫,希望將訪查的對象擴及到食衣住行育樂。

友善台北好餐廳App宣傳影片。

罕見疾病基金會創辦人陳莉茵女士表示,今年計畫的最大特色是由身心障礙者所擔任的「愛的特派員」,由去年10位成長到今年共22位;在資深特派員的領軍下,今年預計要完成100家無障礙友善餐廳的訪查。另外,除了延續在大台北地區,我們更將傳統美味小吃之都台南做為新的試辦地區,預計在台南完成50家友善餐廳的訪視建檔。此外,除了餐廳外,也將觸角延伸到大台北地區的電影院,希望讓行動不便和身心障礙的朋友們擁有更多采多姿的休閒生活,也能盡情的吃美食、看電影。

愛的特派員「我們也想和一般人一樣!」

呼吸仰賴呼吸器、行動倚靠輪椅的陳榮福是一位多重障礙者,自幼罹患小兒麻痺的他,脊椎嚴重側彎,又在26歲那年於醫院進行矯治的過程中,因為肺部感染造成永久性的傷害,導致他自此必須藉著呼吸器輔助呼吸。年輕的時候,陳榮福還能靠著拐杖、騎著四輪機車到處趴趴走;但隨著年紀增長,體力不夠了,現在坐著電動輪椅、配上呼吸器長長的透明管成了他的正字標記。

雖然背著呼吸器,但陳榮福今年毅然地投入訪查員的角色,他說:「其實台灣人都很親切有愛,許多餐廳不是不願意改,而是不清楚身心障礙者們的需求。」他表示,因為在生命裡接受了許多人的幫助,所以期許自己能從需要幫助的人,變身為幫助別人的人,讓身心障礙的朋友們也能像一般人一樣,想去哪裡就去哪裡!

愛的特派員「我們也要適合約會的浪漫餐廳!」

出生兩個半月即罹患小兒麻痺的許家榮和甫交往四個月的女朋友,兩個人都依靠電動輪椅做為代步工具,他們最苦惱的就是總要花上很多的時間尋找適合一起吃飯的用餐地點。體貼的家榮更偷偷透露為了要找到讓兩個人能順利約會的餐廳,他往往在一週前就要開始規劃,甚至前往餐廳實地場勘,好讓兩人的甜蜜約會能不因環境的不便受到影響。

藉由22位身心障礙者愛的特派員多年來不方便的用餐經驗,交通大學傳播與科技學系林崇偉教授更帶領科技志工團隊,展開「用智慧與科技來圓滿愛」的社會創新行動,他們設計出「友善台北好餐廳App」。八月更新上線後迅速突破千人下載,更獲得經濟部2013 IDEAS SHOW科技創新大賽與台北市亞太創業大賽冠軍兩項殊榮,並入選為台北市爭取世界之都城市光點,即日起在松山文創園區與桃園中正國際機場特展展出。

此外,今年特派員的配備也升級智慧行動服務。交大開發出全世界第一套身障朋友專用的友善城市調查工具,結合雲端運算服務,只要攜帶ACER平板電腦和中華電信捐贈的無線上網SIM卡,即能在用餐的同時將餐廳環境的友善指數登錄上傳,撰寫「特派報告」詳述用餐經驗,更能對餐廳業者提出改善的「愛的建議」。

目前,友善台北好餐廳APP在21世紀文教基金會贊助下正推出「全民推薦友善餐廳」活動,提供SONY智慧大手機和知名鐵板燒餐廳餐券鼓勵民眾參與。殘障聯盟馬海霞理事長表示:作為一個身障的倡議團體,我們很樂見有很多的伙伴陸續加入,除了罕病、交大,隨著更多年輕人與企業參與推動無障礙生活,真讓人看見友善城市的希望。

【最後一天】App Next 2013應用程式創新大賽人氣票選
今年從近300件優良作品中,初選出百件參加決選和人氣票選;獲得網友投下最多票的「最佳人氣App」結果將公佈在11月號《數位時代》。趕快投下你最寶貴的一票,支持這些用心設計App的廠商外,還有豐富大獎等你拿哦!投票時間至9/12截止。詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息