導入既有網路應用3G才有搞頭

2006.04.15 by
數位時代
導入既有網路應用3G才有搞頭
去年初各家電信業者大張旗鼓宣布3G服務正式上路,經過一年的努力,全球各地正式營運的WCDMA網路雖由二○○四年的六十四個增加至去年底的九十餘...

去年初各家電信業者大張旗鼓宣布3G服務正式上路,經過一年的努力,全球各地正式營運的WCDMA網路雖由二○○四年的六十四個增加至去年底的九十餘個;總用戶數亦由二○○四年的一千六百八十萬戶成長至去年的四千五百多萬戶,但仍僅占全球行動電話總用戶數的二.五%。

改用3G?消費者疑惑多

3G服務之所以無法迅速普及,固然受限於網路數偏低、費率與手機價格居高不下等因素,但更重要的因素則在於,營運業者所提供的行動內容與內容供應模式,仍未能吸引消費者願意付出額外的成本(如轉換網路、手機、更高的費率等)轉用3G。再者,目前下載速率最高僅有384kbps的3G服務,也與消費者使用固定網路寬頻上網的經驗不同。凡此種種皆讓消費者對於3G服務仍裹足不前。
不過,自今年度HSDPA網路正式商用化後,雖然初期所提供的下載傳輸速率僅有1.8Mbps至3.6Mbps,但已是目前3G網路下載速率的五到十倍。再加上手機廠提高3G手機產品線比重,並降低3G手機價格,以及營運業者導入固定費率(flat rate)以降低消費者使用成本等推廣動作,讓3G服務可望逐漸褪去高不可攀的面貌。

內容供應商跳過3G業者

不過行動通訊業者也無法高興得太早,因為網際網路業者正準備搶食這塊大餅。去年十月著名的運動頻道ESPN推出「Mobile ESPN」行動內容服務,並由手機廠日本三洋(Sanyo)設計生產專屬手機「Sanyo MVP」後,CBS、News Corp.等媒體業者亦相繼跨入行動內容服務市場。今年二月於西班牙巴塞隆納舉辦的世界通訊大會中,更首次舉辦以媒體業者為主的的行動娛樂高峰會,包括新力博德曼、環球、華納兄弟、福斯集團等全球內容媒體不約而同表現出對於發展行動內容擴大商機的企圖心,更直指現有的營運業者應用服務提供模式,並無法滿足內容業者與消費者需求。
這些媒體內容業者對於行動通訊營運業者的質疑在於:首先,營運業者的計費方式讓消費者覺得複雜又昂貴;其次,他們認為營運者的行動入口網站,無法提供消費者簡便的操作介面;最後,也是這些媒體業界最在意的,營運業者控制了與消費者接觸的介面,內容業者不僅受限於營運業者的入口網站框架,現有的拆帳模式也降低了內容業者可獲取的營收。雖然這些媒體巨擘現階段大多數仍持續與營運業者建立合作關係,但卻也開始發展可讓手機直接接取的行動內容網站,無需再經由營運業者入口網站。

內容業者自創營運模式

除了內容媒體大張旗鼓準備分食行動內容服務大餅外,Google、雅虎、Skype等網路品牌,亦自去年底起相繼宣布多項與營運業者或手機廠的合作計畫,例如Google與Vodafone、Motorola分別合作發展服務端與終端上的行動搜尋技術;雅虎與Motorola合作無線音樂下載;Skype則與Hutchison 3合作,在Hutchison 3全球各地3G服務中提供Skype VoIP服務,並銷售內建Skype軟體的手機。
雖然上述營運業者和手機廠與網路業者合作的原因不盡相同,但隨著3G網路開始往傳輸速率更高的HSDPA發展,導入既有的網路應用技術已經成為各家業者,因應行動網際網路發展的重要方向。
現有的行動通訊服務生態體系是一個以營運業者為核心的「On-Portal」運作架構。所謂「On-Portal」模式,指的是由營運業者負責入口網站的建置,並負責篩選third parties所提供的行動內容,營運業者完全主導行動內容的提供模式與付費機制。換句話說,內容業者這些「房客」的活動空間受限於租屋的裝潢格局,除了要交房租外,還得提撥一部分的薪水給「房東」(營運業者)。這種「牛剝兩層皮」的作法,讓這些在媒體市場呼風喚雨的公司無法再繼續忍受,遂而自創新的營運模式——「Off-Portal」。
所謂「Off-Portal」模式,指的是內容業者自行建置適用於手機瀏覽器讀取的入口網站,並與手機廠合作提供專屬手機或支援手機。營收來源除了直接收取訂閱費外,亦可藉由傳統媒體的廣告營收運作模式,降低消費者下載或讀取內容的成本。至於關鍵的接取網路方面,則選擇與行動虛擬網路服務業者(Mobile Virtual Network Operator)合作,或是完全開放消費者從不同的營運業者網路接取他們的內容服務。換句話說,這些「房客」寧願自立門戶,也不願再寄人籬下。
由上述兩種模式的比較可以看出,一旦高速網路建設與可直接讀取行動網際網路內容的手機普及,現有的套裝式「On-Portal」模式,勢必得面臨更加個人化與更貼近網路使用經驗的「Off-Portal」,在行動內容營收市場的競爭,甚至衝擊營運業者藉由3G服務提高營收的期望。

王英裕,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)資深產業分析師。研究領域為行動通訊服務。

認識HSDPA HSDPA(High Speed Downlink Packet Access)是為了增進WCDMA網路上使用而開發的下一代行動通訊技術。與現行其他技術相較,HSDPA的資料傳輸速度每秒高達3.6Mbps,大約是目前手機最大值384kbps的10倍,因而可讓用戶以更高速度和較低成本,進行大容量檔案下載和串流媒體等應用。

每日精選科技圈重要消息