廠房和辦公室的夢幻結合

2006.04.15 by
數位時代
廠房和辦公室的夢幻結合
任何汽車生產廠都由車體廠、烤漆廠、以及其後的組裝生產線等三大部分構成。萊比錫廠也不例外。建築藝術在此改變了工廠工作空間的概念——向來二元對立...

任何汽車生產廠都由車體廠、烤漆廠、以及其後的組裝生產線等三大部分構成。萊比錫廠也不例外。建築藝術在此改變了工廠工作空間的概念——向來二元對立的黑手與白領、生產線與辦公區,在建築師哈蒂塑造的空間裡,融合而成共存共榮的新境界。
BMW不光要造一棟好看的建築物,更要造真正實用的工作場所。設計工作一開始,BMW便與建築師清楚溝通,要「一個有生命、好像會呼吸的工廠」 (a living, breathing factory)。在這裡,建築要能幫助生產達成最高效率,產能與產量可以隨市場需求高低相應調整。BMW不僅要萊比錫廠符合環保永續、能源節約最嚴苛的標準,更希望藉助建築的手段,使生產線員工、工程師與管理人員,平等地共享無間隔工作空間,打破位階高低的分野。

高掛屋頂的動線傑作

當建築師哈蒂著手規劃來比錫廠,第一步是徹底了解BMW生產過程中物料與人員的流動程序。依循生產動線,哈蒂規劃出四條高掛屋頂的輸送帶,在各廠區間傳送一步步烤漆組裝成型的三系列新車。走進中央樓入口大廳(the Marketplace),頭頂是還未烤漆的車身。員工餐廳更是四條輸送線輻輳集中所在,用餐時只要抬頭就可見到不同生產階段的BMW新三。
這高懸屋頂的動線傑作,成為萊比錫廠的標誌性特色。貫穿全廠的流動線,不但將跨及各區的生產活動連成一體,更讓員工在廠內隨處抬頭都可以見到自己工作貢獻的心血結晶,由無到有。在萊比錫廠,建築藝術是企業發聲宣言的手段之一。

開放空間鼓勵員工對話

為強調BMW對品質的重視,哈蒂刻意將廠內的品質管理單位,放在人員出入路徑必經的中央樓中心點。只要員工進出,一邊停放著一輛生產線上抽出檢測的成品車,對面落地玻璃牆後則是品質檢驗室,清晰可見品管人員操作、調校測試設備,檢核整車與零件品質的每一動作。
在這裡,感受不到生產線作業員與辦公室職員有高下之別。在萊比錫廠裡,找不到一間高級主管的密閉辦公室,看不到西裝革履的主管級架式,哈蒂用巧妙的階梯、走道、高度等立體配置,以空間設計極其自然地鼓勵大家溝通對話。

工廠和辦公室的巧妙結合

而傳統工廠悶熱揮汗、辦公室大吹冷氣的情景也不會發生。除了電腦通訊設備機房,廠區裡沒有空調。優良的通風與節能設計,冬天不冷,夏天不熱。
哈蒂對細節的講究,毫不遜於她對大布局的掌控調度。中央樓裡走道的牆面,顏色與質感的細緻度看來像是頂級木材,實際觸摸後,卻是做工極度考究的混凝土。監工時, 哈蒂要求務必做到「全世界最漂亮的混凝土」,萊比錫廠一位員工回憶。
一棟中央樓,如同畫龍點睛的神來一筆,為萊比錫廠帶來革命性的定位與個性。到目前為止,這是二十一世紀最先進的工廠。

每日精選科技圈重要消息