研調~植物工廠帶動,2017年全球LED植物燈衝3億美元

2013.09.14 by
劉建宏
Philips、Osram、Mitsubishi、Panasonic等國際大廠,近年來紛紛投入LED的植物工廠創新應用,兼具LED及農業兩大...

Philips、Osram、Mitsubishi、Panasonic等國際大廠,近年來紛紛投入LED的植物工廠創新應用,兼具LED及農業兩大產業優勢的台灣,當然也不希望錯過商機,把農業添加科技創新,讓產業增加更多附加價值。

由於植物工廠的訴求是以人工光源取代自然光,將植物從室外移到室內,使植物生長不受環境變化影響,過去LED照明成本居高不下,植物工廠因而多採用螢光燈管或高壓鈉燈。

但隨著LED價格下滑與技術提升,促使LED在植物工廠的應用開始出現新一波進展,LED植物生長燈因具有體積小、重量輕、壽命長、無熱輻射、可調整光波長等優勢,讓LED受多段式栽培植物工廠的青睞。

拓墣產業研究所光電產業中心分析師林佩璇表示,2013年LED植物燈成本已較2010年大幅下滑,每一流明約當新台幣0.38元,僅為2010年1.8元的1/5,台灣在植物工廠則具有研發LED燈特殊波長、可客製化產品,低建置成本,整體解決方案與技術轉移等優勢。

隨著滲透率的提升,全球LED植物生長燈產值在2013年起開始呈現高速成長,2013年產值雖僅有千萬美元規模,但預估2014年將逾3,500萬美元,2017年更可望挑戰3億美元。

拓墣表示,植物工廠業者可將市場區分為高金字塔頂端、注重飲食健康和一般大眾三個消費群,針對不同消費族群提供不同品質的蔬菜,通路布局則比較適合在有機超市或進口超市販賣。

另外,與餐廳、飯店結合推廣,提供消費者嘗鮮機會,再輔以網路訂購,也是可以降低消費者對於會員制的大量下單疑慮,目前也有像韓國超市例子,直接將植物工廠搬到超市,讓消費者可以直接看到生產環境與狀況,提昇產品價值。

每日精選科技圈重要消息