比官方還便宜的沃爾瑪 iPhone,背後有何秘密?

2013.09.14 by
劉翰謙
如果你對iPhone 5c 的「不夠便宜」感到失望的話,沃爾瑪(Walmart)也許能稍稍彌補你的遺憾。儘管蘋果產品定價的統一程度舉世皆知,...

如果你對iPhone 5c 的「不夠便宜」感到失望的話,沃爾瑪(Walmart)也許能稍稍彌補你的遺憾。儘管蘋果產品定價的統一程度舉世皆知,全世界最大的零售商沃爾瑪卻表示,自家銷售的最低規格 iPhone 5c、iPhone 5s 綁約價,將分別為79、189美元─各比官方公布的價位還便宜20跟10美元。

嚴格來說,蘋果並沒有,也許也不能真的要求零售通路統一售價,不過,蘋果通常會承諾以補助行銷費用等方式,來強烈建議通路夥伴,採用他們提供的定價,而如果有零售商選擇了低於蘋果建議的售價,曾有報導指出,蘋果甚至有停止供貨的例子;此外,蘋果給予零售商的毛利,據聞不到5%,在這樣的空間下,業者能夠操作的也相當有限。

然而,身為全美手機銷量第一的零售商,沃爾瑪不論在跟手機商、電信商的議價,或者犧牲毛利、以量取勝的空間上,顯然不能相提並論,一開始就賣的比官方便宜,在沃爾瑪也不是第一次─即使是蘋果的iPhone,因此,這次的新品降價促銷,也許正如沃爾瑪的發言人所說,只是他們一貫的商業模式。

值得注意的是,因為蘋果今年改變策略,原本屬於去年產品線(iPhone 5)的價格區間,由新產品iPhone 5c取代,儘管沃爾瑪在8月底才將iPhone 5 降價至98美元的綁約價,為配合理應等值的 iPhone 5c,沃爾瑪上的iPhone 5 也降到了79 美元,而在此之前,6月時沃爾瑪就曾將iPhone 5 由開賣的189 美元綁約價,砍到129美元─超過 30% 的降價幅度加上降價的次數,在沃爾瑪銷售 iPhone 的紀錄上,都是史無前例,若由此推測 iPhone 近來的競爭較過去激烈,相信應不為過。

來源:Mashable
圖片來源:
Walmart

每日精選科技圈重要消息