智慧手機與狗狗,誰是人類未來最好的朋友?

2013.09.16 by
劉翰謙
行動科技起飛以來,用「形影不離」來形容人跟手機之間的關係,應該並不誇張──不僅在身旁會隨時想「看看」,如果忘了帶出門,還有會焦慮不安者。英特...

行動科技起飛以來,用「形影不離」來形容人跟手機之間的關係,應該並不誇張──不僅在身旁會隨時想「看看」,如果忘了帶出門,還有會焦慮不安者。英特爾實驗室的互動與經驗研究總監,同時也是一位人類學家的吉娜維(Genevieve Bell )甚至認為,我們對這些科技的感受已經愈來愈強烈,甚至愈來愈像是真正「有情感」的關係。

對於自己喜愛的東西,不論有無生命,人類「寄情」其中,其實不是新鮮事──比如英文中喜歡以 he 或 she 的「異性」方式稱呼車子等,便是一例,而吉娜維表示,現在許多個人科技產品因為高度的「個人化」─比如外殼顏色、材質都能自行設計的 Moto X 手機,加上以「人聲」回應、「人性」回答的互動科技─比如蘋果的Siri 智慧語音助理,人與科技裝置間的關係,不僅緊密到連睡覺都不分開,也愈來愈「獨一無二」。

當然,吉娜維也了解,目前大多數的人,顯然還不至於把自己的 iPhone,跟男、女朋友「搞混」,她認為這樣的轉變,可能還要再10年以上才會發生──對現在的人來說,也許還是難以想像,不過對在跟各種科技裝置間互動長大的「數位原住民」,再加上未來的科技勢必更有智慧、更人性,甚至連外觀都更像人類的科技應用,又一次科幻電影的成真,可能真的只是時間上的問題。

來源:AllThingsD
圖片來源:Intel

每日精選科技圈重要消息