【創業小聚NO.33】 Hiiir葉建漢~比起真正創業,創業家態度更重要

2013.09.18 by
劉翰謙
每月的創業小聚,除了會邀請許多新創團隊,來跟與會的夥伴分享心得,每次也都會找一位創投或有點成績的創業家,而這個月,擔任壓軸重任的講者,則是前...

每月的創業小聚,除了會邀請許多新創團隊,來跟與會的夥伴分享心得,每次也都會找一位創投或有點成績的創業家,而這個月,擔任壓軸重任的講者,則是前陣子剛傳出獲遠傳電信注資的好消息,時間軸科技(Hiiir)的創辦人暨執行長葉建漢。

儘管近年來,不管是與客戶合作的案子,或者自己開發的產品,時間軸科技的表現都有目共睹,而遠傳的注資更可說是最實際的肯定,很難想像在2010年時,這家剛拿下IDEAS Show評審獎、征服大大小小比賽的公司,其實正面臨「生存問題」。不過,事情往往有正反兩面,因為這段時間,雖然打造出來的產品,一直摸索不到適合的變現方式,但公司的夥伴們能夠做什麼像什麼,讓葉建漢了解到一件事──團隊最重要,這樣的經驗,也奠定了他們不管環境、狀況再惡劣,都還是願意持續往自家團隊身上投資的理念。

葉建漢強調,善於溝通,是創業家必備的能力,由此才能建立信任,並以之扭轉許多客觀環境中的不利因素。比如當初在面對上述的危機時,他認為跟內部夥伴的溝通上,可說是起了穩定軍心的關鍵,讓團隊願意再跟公司一塊走下去。在對外方面,溝通的重要性更是毋需多言,能夠說清楚自己在做什麼,讓對方了解你是什麼人,廣結善緣,保持良好的信用,是一切機會的基礎,用葉建漢自己的話來說,「做網路就是要把大家當夥伴」才對。

關於創業的各種阻礙,葉建漢打了一個有趣的比方:壓死駱駝的倒數第二根稻草──因為他認為,等到最後一根稻草壓下時,往往為時已晚。每個人創業的過程,遇到的問題也許不盡相同,可能是親人、朋友、伴侶反對這類永遠沒有真正答案的普遍狀況,或者是產品改了又改卻始終無法達到目標的具體問題,無論如何,創業家雖然許不能預測所有的問題,但也正是這些源源不絕的問題,打造了創業家百折不撓的個性,刺激他們不斷思考。

葉建漢表示,會雪中送炭的不是別人,正是你的客戶,而且送炭給你可不是做慈善,而是因為客戶需要「火」。你究竟是在賺誰的錢,客戶想要的是什麼?是每個創業家都必須問自己的問題,很多人創業的開始,也許只是一個點子,但創業的重點不在創意,而在創意執行出來的成果,你必須要對你的生意負責──因為比起真正創業,創業家的態度更重要。

每日精選科技圈重要消息