第三季全球PC出貨衰退8.6%,雙A下滑兩成多

2013.10.11 by
趙郁竹
第三季全球PC出貨衰退8.6%,雙A下滑兩成多
國際研究暨顧問機構Gartner發表調查指出,今年第三季全球PC出貨量總為8030萬台(不包含平板電腦),較去年同期下滑8.6%,已是全球P...

國際研究暨顧問機構Gartner發表調查指出,今年第三季全球PC出貨量總為8030萬台(不包含平板電腦),較去年同期下滑8.6%,已是全球PC出貨量連續第六季出現衰退。

聯想和惠普持續爭奪全球PC龍頭寶座,第三季聯想以17.6%市占率小勝惠普的17.1%,但Gartner認為,接下來的聖誕銷售旺季將是兩大廠的關鍵戰場。宏碁和華碩則分居四、五名,較令人擔憂的是,前三大的聯想、惠普、戴爾尚維持1%以上的正成長,但宏碁和華碩卻分別衰退22.6%和22.5%,市占率為8.3%和6.1%。

Gartner指出,戴爾於各地區的PC出貨表現優於平均成長幅度,宏碁本季的出貨量較一年前下滑22.6%,主要是因小筆電出貨的萎縮影響了整體PC出貨表現,宏碁正力圖在其他裝置市場尋求發展機會。華碩的PC出貨量也下滑22.5%,無疑已將業務重心由PC轉移至平板,其本季的平板出貨量幾乎與行動PC出貨量相當。

美國市場本季的PC出貨量總計為1610萬台,較上年同期增加3.5%,為持續六季衰退之後連續第二季呈正成長。原因是採用英特爾Haswell處理器的新機型與新外觀、尺寸的產品陸續上市,使得批發出貨量較一年前增加。

Gartner首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示,在北美和歐洲,第三季通常為PC銷售的開學旺季,然而此兩地市場於本季的銷售量下跌至自2008年以來的最低水準。消費者對日常內容的消費逐漸由PC轉移至平板,使得成熟市場與新興市場的PC用戶數量皆續呈減少之勢。價格低廉的Android平板大量進入市場不但吸引了新興市場的首購族群,也成為成熟市場的輔助裝置。

中國市場的疲弱持續影響聯想的整體成長力道,而在美洲和歐洲、中東及非洲(EMEA)市場的強健成長表現,彌補了聯想於亞太市場PC出貨量的衰退。惠普本季為自2012年第一季以來首度恢復PC出貨正成長。除了拉丁美洲以外,惠普在所有地區的成長率皆高於平均水準。

亞太市場本季的PC出貨量為2810萬台,較上年同期下滑11.2%。此地區的PC出貨表現主要受匯率波動抑制,特別是印度和印尼,其匯率皆劇貶至歷史新低。此外,PC廠商對Windows 8.1仍審慎,加上採用英特爾Bay Trail處理器的新機種下一季才出貨,因此,業者格外謹慎控制庫存。

每日精選科技圈重要消息