從創新的日本尖端科技展「CEATEC JAPAN 2013」,預見未來智慧生活

2013.10.14 by
詹鎧欣
2013年 日前於日本千葉縣幕張國際展覽中心(Makuhari Messe)舉辦,大會今年的主題為「Smart Innovation:創造...

2013年 日前於日本千葉縣幕張國際展覽中心(Makuhari Messe)舉辦,大會今年的主題為「Smart Innovation:創造未來生活和社會的技術力」,展出內容深入生活,包含新一代4K、8K高解析度電視、智慧型行動裝置到超小型電動車等創新產品。

10月1日至5日於日本登場的CEATEC JAPAN,今年的參展廠商及團體有587家,共有2339個展位,會場內主要分為兩大部份,以展出新一代影像技術、無線通信相關技術、產品及服務等的「生活與社會展區」,以及介紹日本研發、世界最尖端科技的電子零件、設備的「關鍵技術展區」,分別展示了不同領域的最新技術與產品。

而其中的新一代影像技術中,最受矚目的就屬4K、8K電視了。展示的產品除了秋冬最新上市的機型之外,還包含了研發中的模型機種,例如,Panasonic的4k有機EL電視,東芝(Toshiba)與夏普(Sharp)也都有最新產品展出。此外,NHK/JEITA也在這次的展位中展出9月新推出的電視服務「NHK Hybridcast」,藉此可體驗到電視的演變。

另一項頗受關注的展出項目是可穿戴式設備。由NTT DoCoMo公司所推出的眼鏡型可攜式設備 ,不僅能試聽影像內容之外,更具備了臉部辨識及文字辨識功能的新式小工具。

在汽車產業方面,在「生活型態創新2013」計畫中,由豐田汽車、本田技術研發工業、日產汽車等汽車大廠參展,豐田汽車推出了超小型電動車(EV)「TOYOTA i-ROAD」,而日產汽車則公開展示了自動駕駛示範。

最後,在無線通信的技術方面,展出的技術與最新機器包括了近距離無線傳輸的「TransferJet」以及WPC非接觸充電的「Qi」等項目。東芝、SONY也在自己的展位中展出各自所研發的下一代符合內容保護技術SeeQVault標準的新產品,並針對技術面進行說明。

資料來源:

****

每日精選科技圈重要消息