上戲院前先逛逛影評部落格

2006.05.01 by
數位時代
上戲院前先逛逛影評部落格
Tony blue電影.藍祖蔚 ──資深影評 每日更新資深影評人藍祖蔚經常在媒體上發表影評,架起部落格之後,發表文章的速度更是驚人,幾乎...

Tony blue電影.藍祖蔚 ──資深影評 每日更新

資深影評人藍祖蔚經常在媒體上發表影評,架起部落格之後,發表文章的速度更是驚人,幾乎每日一篇。他所挑的電影劇照十分經典,很吸引人。他談電影的角度也十分多元:故事、論述、隨筆或大明星點滴。《第六感追緝令2》的莎朗.史東(Sharon Stone)既狐媚又風騷,藍祖蔚卻可以和唐朝詩人駱賓王的武則天與李翰祥的電影《武松》連結在一起,真令人讚嘆。除了專業影評的身分外,藍祖蔚也在台北愛樂電台主持《電影最前線》音樂節目,2005年還獲得「流行音樂節目主持人」的廣播金鐘獎。

台灣電影後浪潮 ──喃喃自語 篇篇動人

「台灣電影後浪潮」三大分類:「吉光片羽.浪波濤」、「拍片計畫.浪潑出」、「電影上映.浪傾瀉」,分別是部落格主人邱小啾對電影的一些想法、台灣電影的製作情報和電影上映資訊。邱小啾對電影有著滿滿熱情,但礙於現實,只能利用部落格緩緩訴說著自己無止盡的夢想。部落格中偶有台灣電影導演與製片的留言,讓邱小啾驚喜萬分,並感受到部落格不凡的影響力。雖然他的產量不多,卻篇篇感人而慎重,最新一篇是和國片《巧克力重擊》部落格串連活動的文章,寫來令人動容。

電影.人生.夢 ──隨性發表 深刻感性

在人生中最徬徨無助的時候,電影為林木材點起明燈,因此他以「電影.人生.夢」為部落格之名。林木材說,在台灣電影整體環境衰敗狀況下,影評在報章雜誌發表的空間都被壓縮了,但隨著部落格的出現,影評找到了新的歸宿。部落格是自由的、奔放的,寫影評時可以隨心所欲、誠實地發表觀感,不受字數與版面的限制。他的影評深刻而感人,因為他永遠記得並力行美國影評家寶琳.凱爾(Pauline Kael)的原則:「影評的藝術,應該是影評人將自己的知識和熱力傳送給別人。」

視體撞擊的blog——暢談國片 吐嘈好萊塢

胡嘉倫是個目前還在國立故宮博物院服替代役的年輕人,他自詡為獨立製片創作者,部落格裡有著許多和電影媒體相關的元素,各元素互相混搭,這或許是他自稱為「視體撞擊」的原因吧。年輕的視體撞擊寫起影評,有板有眼、架勢十足。少了些沉重、少了些引經據典,讀起來卻也趣味盎然,頗有收穫。他的影評文章豐富,暢談國片,也大膽吐嘈好萊塢。走一趟視體撞擊部落格,看年輕人對現代電影的想法與批評,是一種無負擔的「輕」閱讀行為,舒暢!

每日精選科技圈重要消息