1500億日幣,軟體銀行為何收購芬蘭遊戲開發商Supercell股份?

2013.10.17 by
顏理謙
由孫正義領軍的日本軟體銀行(SoftBank Corp.),於15日宣布與GungHo Online Entertainment共同以15....

由孫正義領軍的日本軟體銀行(SoftBank Corp.),於15日宣布與GungHo Online Entertainment共同以15.3億美元(約1500億日幣)收購芬蘭手機遊戲開發商Supercell 51%的股份。未來,軟體銀行社長孫正義將會擔任Supercell董事一職。

Supercell成立於2010年6月,目前員工約有100人,代表遊戲作品為《Clash of Clans》《Hay Day》,而這兩款熱門遊戲在蘋果的排行榜上皆名列前茅。此外,Supercell推出的iOS遊戲在今年2月到8月間創下的營收也是全球之冠。針對本次收購,創辦人暨執行長Ilkka Paananen在部落格上表示,由於建立了新的合作關係,Supercell將能朝向「成為世界級遊戲開發商」的目標前進。此外,他也表示「我從未遇過如孫正義般心懷長遠願景的經營者。最初和孫正義碰面時,他說自己看的是300年後的未來。一開始我覺得他在開玩笑,但後來聽他描述之後,才知道一切非常真實並且令人感動。」

本次收購是由軟體銀行出資八成、GungHo出資兩成共同在芬蘭成立新公司,再用合資公司的名義,以15.3億美元收購Supercell共51%的股份。《華爾街日報》分析,從這次收購中,可看出軟體銀行社長孫正義意欲在業界建構「Freemium(免費)」商業模式的企圖心。例如Supercell的兩款熱門遊戲便是能讓使用者免費下載,之後才會在遊戲過程中針對個別服務或道具收費。

有感於日本手機市場漸趨飽和狀態,軟體銀行近年來一直積極將版圖從日本向海外擴張。除了今年7月完成美國第三大電信業者Sprint收購,及此次收購Supercell股份之外,16日也傳出將收購美國手機商Brightstar的消息,但軟體銀行目前否認這項傳言。

資料來源:The Wall Street JournaliNSIDE
圖片來源:Supercell官方部落格

每日精選科技圈重要消息