Google新一代Android 4.4 KitKat,瞄準下一個十億使用者

2013.11.04 by
羊正鈺
Google新一代Android 4.4 KitKat,瞄準下一個十億使用者
在舊金山的發表會上,Google終於正式展示了最新的Android 4.4 KitKat,當然新的系統少不了新的酷炫功能,但是最重要的其實是...

在舊金山的發表會上,Google終於正式展示了最新的Android 4.4 KitKat,當然新的系統少不了新的酷炫功能,但是最重要的其實是,這次Google終於要解決Android 系統長久以來的分裂問題,因為他們瞄準的將是更遠的未來,怎麼說呢?

因為在過去,每一代Android隨著升級適用於不同硬體規格的機種,最新的系統只專注於在最新的硬體上發揮最高效能,但卻造成不同機型的使用者無法更新系統,製造和開發商同樣也必須受到許多限制,而且根據Google自己的統計,三年前發佈的Android 2.3至今仍有30%的使用率,只有66%的人使用Android 4.0以上的作業系統,分裂的問題是未來Google普及的困境,這次Android 4.4 KitKat最不一樣的就是選擇了入門級的512MB的RAM,未來新的Android將幾乎可以運作在任何機種上。

Google在發佈會表示,智慧型手機現在在新興市場的滲透率還不到5%,而Google在2014的目標就是拿下另一個10億使用者的市場,而Android 4.4 KitKat就是Google未來得以所向披靡的攻堅利器。

根據Gartner的一份報告顯示,智慧型手機高階機種的時代將逐漸沒落,成熟市場的中階機種和新興市場的低階Android機種將成為全球市場成長的主要動力。未來,下一個10億使用者會被誰吃下也是可想而知了。

除了策略性目的之外,Android 4.4 KitKat也推出了新的功能,手機撥打的功能將可以比擬「黃頁」的服務,也就是,只要稍加輸入相關訊息,系統就會自動列出符合你位置的當地商家電話(餐廳、書局、旅館...等等);Hangouts也把過去的簡訊、即時訊息、電話和視訊功能結合在一起,未來將是一體成型的同一個應用程式,當然使用者可以設定個人使用偏好;另外像是Google Now更加在地化,還有語音搜尋也提昇了25%的辨識率,更強大的NFC支付功能...等。

資料來源 theverge

每日精選科技圈重要消息