第三季虧損百億!宏碁董座王振堂請辭,期待明年轉虧為盈

2013.11.06 by
趙荻瑗
第三季虧損百億!宏碁董座王振堂請辭,期待明年轉虧為盈
宏碁公布第三季稅後虧損高達131.2億元,昨晚八點臨時招開記者會,宏碁董事長暨執行長王振堂宣布,自行請辭以示負責,職務由現任的總經理翁建仁接...

宏碁公布第三季稅後虧損高達131.2億元,昨晚八點臨時招開記者會,宏碁董事長暨執行長王振堂宣布,自行請辭以示負責,職務由現任的總經理翁建仁接棒,宏碁創辦人施振榮也將回鍋,擔任宏碁變革為員會召集人,期待明年開始能夠轉虧為盈。

1400714_10201718687441389_364369829_o

昨天晚間8點,即使氣溫驟降、飄著細雨,宏碁汐止總部仍舊燈火通明,大樓外排滿電視台SNG車,董事長王振堂(圖右)、總經理翁建仁(圖左)親自召開臨時重大記者會,向產業投下一顆震撼彈。

「宏碁曾經升上雲端,現在卻掉回到地面,」王振堂感慨地提到,他32年前進入宏碁,12年前開始接下總經理一職,後來又升任為董事長和執行長,過程中遭遇許多複雜和嚴苛的挑戰,卻無法帶領公司脫胎換骨,連續幾年財務表現不佳,對此感到相當遺憾。

曾經登上全球NB一哥的宏碁,卻面臨公司有史以來最大的單季虧損。「虧損當然要下台,」王振堂提到,他從五月開始向董事會提出請辭,希望卸下董事長與執行長的重擔,提醒董事會該去面對接班問題,希望能找到有能力的人,能夠帶領宏碁重返榮耀。

面對外盛傳已久的併購傳言,王振堂則是回應:「併購機率不大,因為做品牌的人都很固執。」大家都很好奇,宏碁接下來該何去何從?王振堂下台前提出建言,打出「打銷、重整、變革」三大策略,期待宏碁在2014年轉虧為盈。

宏碁前幾年併購Gateway、PackardBell、eMachines、倚天和方正等品牌,但是卻沒有如期發揮綜效。王振堂建議應該「一次打銷」,依照會計準則36號公報,一口氣認列商標、商譽及客戶關係等無形資產減損,才能留給新團隊乾淨的資產負債表。

在人事及業務部分,王振堂端出「團隊重整計畫」,他提到現在的宏碁跟2009年相比,營收規模大約縮減了四成,因此宏碁決議全球裁員7%,預估每年可以省下1億美元(約新台幣29億元)的營銷費用。

另外,隨著PC產業典範的轉移,宏碁必須大破大立,因而成立「變革委員會」,邀請創辦人施振榮回鍋擔任召集人,另一位共同創辦人黃少華擔任執行秘書,與公司經營團隊共同擬定變革的願景、策略、和執行方案。對此,施振榮特別發出書面公開信,提到自己是「老驥伏櫪」,希望外界給宏碁多一點變革的時間及空間。

每日精選科技圈重要消息

)