電子支付正夯,新秀 Dwolla 向 PayPal、Square 下戰帖!

2013.11.08 by
羊正鈺
電子支付的戰火延燒全球,不只阿里巴巴的支付寶最近風頭正健,美國愛荷華州的新創公司Dwolla也開始衝鋒陷陣,但是面對Square的200萬及...

電子支付的戰火延燒全球,不只阿里巴巴的支付寶最近風頭正健,美國愛荷華州的新創公司Dwolla也開始衝鋒陷陣,但是面對Square的200萬及PayPal 的1.1億使用者,Dwolla又該如何站穩腳步呢?

事實上,Dwolla推出的是一個全新的支付方式,競爭優勢就在於:它沒有信用卡公司徵收的高額費用;它提供即時轉帳,避開了由自動清算系統(Automated Clearing House, ACH)帶來可長達數日之久的等待時間。因此,Dwolla真正要挑戰的其實是信用卡和ACH這兩個支撐了從傳統業務(如銀行轉帳)到新興支付服務(如Square)數十年的系統。

上週,Dwolla才發佈了Dwolla Credit。憑藉由Comenity Capital Bank提供的數十億美元資金做保障,Dwolla Credit具備了向用戶發放效用如同實體Visa或者萬事達卡般的虛擬信用卡,但是卻不收每筆2~3%之間的手續費。在收費上,Dwolla採取一次性付費的方式,價值10美元以下的交易免費,價值10美元以上的交易一律​只收25美分。而根據客戶的信用記錄,虛擬信用卡的額度在1000美元和12000美元之間浮動。

Dwolla的創辦人兼CEO Ben Milne更強調Dwolla Credit的即時性:商家不必再等上兩三天之後才收到貨款。對於極度依賴現金流的年輕商家來說意義非凡。不過,這個優勢還是得依靠網路效應才得以存在,除非商家們可以通過Dwolla的網路完成整個購買支付過程,否則手續費和等待時間還是會在他們將資金轉回舊系統以進行採購或支付的時候回來。其中PayPal在這方面解決的方式是推出聯名信用卡

根據官方數據,目前已經有超過25000個組織在使用這家新創公司的新服務,其中包括了商家、非營利組織和政府部門。在一開始,Dwolla Credit也只被40%左右的商戶接受。同時,為了預防詐騙及惡意使用,消費者一端也會受到一定程度的約束。該服務正在以每天幾百個名額的速度發放測試版本,正式的發布定於2014年第一季。

Milne表示這種謹慎的態度是出於為系統熱身以及防止詐騙的考量。PayPal早期也曾深受詐騙之苦,根據創始人Max Levchin所說,PayPal 2001年的營收為1400萬美元,而每個月因詐騙而損失的金額就高達1000萬美元。

如今Dwolla已經從風險資本融得2200 萬美元資金。雖然不必像紐約和舊金山的新創公司們需要忍受超高的房租,但是Dwolla需要面對像Square、PayPal甚至Google這樣有著雄厚財力並對支付市場有著強烈興趣的前輩和競爭對手。Dwolla不願透露其實際用戶數量,只表示截止2012 年底已有超過25萬名註冊用戶。在今年初,愛荷華州政府宣布了將在2013年度嘗試使用Dowall 的服務,比如居民可以通過Dowall在線支付他們的稅費和註冊費等。

投資電子支付新創領域有著豐富經驗的投資人Eric Weiss 表示「Dwolla 正在試圖建造一個繞開傳統服務的系統。但是問題在於,當用戶打算把資金轉移回舊系統時,你的麻煩就出現了,因為手續費和等待時間也隨之而來。」 換言之,只有在累積足夠多的使用者和商家的時候,Dwolla才具備將兩者留在系統內的價值。「現在只有一家公司具備這樣的規模,那就是PayPal。」

資料來源 theverge

每日精選科技圈重要消息