開源雲端OpenStack 瞄準中國公有雲市場

2013.11.06 by
翁書婷

最新一屆開源雲端平台OpenStack峰會在香港舉行,由獨立基金會支持的OpenStack,全球擁有12000名個人會員,在130個國家獲得260個機構的支持。而這次共有3000人,共70個廠商參加,現場座無虛席。OpenStack峰會每6個月舉辦一次,今年已經是第8次,而且今年第一是在美國以外的地區舉行。OpenStack是開源雲端平台,開發者可以利用這個平台,自己打造如亞馬遜AWS的服務。

由於選在香港舉辦,中國、日本、韓國等地的參與者眾多,上一屆的OpenStack來自於亞太地區的參與者不到10%,但是今年超過了45%。OpenStack基金會執行董事Jonathan Bryce表示「我們一直都很注意我們的社群的地理位置在哪裡,以全球來看,西歐與中國是很大的OpenStack社群,這也是我們這次選在香港的原因,藉此拉近和亞太地區社群的距離。」

而亞太地區與歐美地區OpenStack社群樣貌有很大的差異。「歐美國家,在五年前就已經大規模地經歷像AWS這樣的公有雲服務洗禮,但是亞太地區沒有,因此亞太地區廠商還是專注在私有雲與超級雲的建構。所以Jonathan Bryce認為「在亞太地區,OpenStack的公有雲發展會比比私有雲來得快,我們可以看到在日本、中國與澳洲等地,已經有很多公司建立起自己的公有雲平台,而且這些平台發展速度超過美國Amazon與 Rackspace等美國公司。這樣的生態環境,正好對OpenStack經濟圈的發展有很大的幫助。」 Johnathan Bryce說。

雖然OpenStack在中國公有雲有發展機會,但在全球Amazon依然擁有公有雲的領導地位,短時間內要撼動的機會不大。「Amazon是雲計算的先鋒,我們對它是懷有『敬意』的,但是Amazon的用戶被侷限在Amazon自己的技術、價格與數據中心等,缺乏彈性。這時具有開源特性OpenStack就很適合,讓廠商可以自己組建自己需要的服務。不過,我們也預期Amazon會不斷精進服務,滿足用戶需求,Amazon是這個領域的最主要競爭者。」Jonathan Bryce說。

OpenStack的未來發展,建構在OpenStack社群間的共享合作狀況。「合作是很重要的環節,這些公司之間要協同合作獲得效益,大家共享變成一個健康的競爭態勢,因此合作是OpenStack發展最重要的環節。」因此獲得中國與亞太地區社群的支持也成為對抗亞馬遜的重要關鍵。

由獨立基金會支持的OpenStack,全球擁有12000名個人會員,在130個國家獲得260個機構的支持。而這次共有3000人,共70個廠商參加,現場座無虛席。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單