快速興起的太陽能產業

2006.03.15 by
數位時代

 矽原料:今年供不應求
公司:*Tokuyama(日本):生產各種工業用的化學材料,全球第二大多晶矽材原料商,全球市佔率約17%。

*REC(Asimi)(挪威):全球矽原料及晶圓製造領導廠商,今年將可望提供全球14%的供應量。

*MEMC(美國):全球最大的太陽能矽原料供應商,由於市場供不應求,今年獲利將有不錯的表現。

*崇越(台灣):專業零組件通路商,因代理日本半導體矽材料大廠信越集團產品,掌握材料來源,藉此優勢,近來也以委外代工方式切入電池生產。

矽晶圓:延伸台灣半導體優勢

公司:*Ersol(德國):一九九七年成力,在供應鍊中掌握了矽晶圓及電池的整合優勢,且為海外佈局較深的歐系廠商,自然在這波成長趨勢上佔有極佳的位置。
*Evergreen Solar(美國):擁有整合晶圓製造到模組生產的獨門製程技術,不僅成本較對手來得低,並可大幅提升發電功率,但目前公司仍未獲利。

*Kyocera(日本 ):1975年就投入太陽能產業,全球第二大的太陽能電池公司,近兩年積極擴產,規模緊追夏普。

*Solarworld(德國):在德國股票市場中,市值僅次於Q-Cell的能源概念股公司,與上游材料商簽有長期供貨約,並將投入自行設立上游原料廠,前景看好。
 中美晶(台灣):原以生產中小尺吋晶圓為主,因難擋半導體晶圓主流走向八吋及十二吋,二000年轉型投入太陽能領域,目前是台灣最具規模的供應商,股價過去一年成長三倍。

合晶(台灣):一九九七年成立,是全球第八大中小尺吋矽晶圓廠,在台灣跟上海共有三座基地,但只有上海晶技專攻太陽能,台灣及上海合晶仍以半導體市場為主力。

綠能科技(台灣):成立於一九九五年,由大同集團成員尚志科技100%持股,第一條生產線於去年六月投產,是台灣唯一擁有特殊切割技術的公司,今年營收表現樂觀。

太陽能電池(Solar Cell):積極擴充產能搶市場
公司: Ersol:
*Q-cell(德國):德國最大的電池廠商,研發技術領先同業,是歐洲第一家轉換效率達15%的公司,去年十月掛牌,擴產速度快、生產線自動化程度高,擁有相當程度的規模優勢。
*Sunpower(美國):電能轉換效率可達21%,高於業界16%的平均水準,是目前效率最佳的公司,工廠設在菲律賓也有助於降低生產成本。
*BP Solar(英國):英國石油旗下子公司,一九八九年成立,去年和美國公司Solarex合併,新的總部設在美國,目前為全球第四大電池製造商。
*夏普(日本):一九五九年即投入研發,目前是全球最大的太陽能電池公司,去年營收達十五億美金,預估二00八年前,每年將有30%的成長。
*三洋電機(日本):不同於目前多晶或單晶的製程,採用自行開發單晶結合薄膜的技術,具高轉換效率及低成本的優點。
*尚德(中國):中國最大太陽能電池製造商,由海歸派學人施正榮於二00一年成立,成立兩年就獲利,去年底在紐約證交所以15美元掛牌,是第一個在紐約掛牌的中國民營企業。
*茂迪:台灣第一家上市櫃的太陽能概念股公司,機器設備可同時支援兩種不同製程,產能優於同業,為掌握上游原料,投資興建晶圓廠房。
*益通光能:二00一年由母公司基益獨立,平均轉換效率維持17%的水準,足以和國際大廠匹敵,三月八日上櫃立即登上股王,股價有破千元大關之勢。
*旺能科技:二00四年由工研院團隊成立,資本額六億台幣,去年底開始投產,全球電源供應器大廠台達電子為最大股東,有助於進行產業上下游整合。
*新日光:去年八月成立登記資本額十億,主要研發團隊也來自工研院,記憶體DRAM大廠力晶透過增資方式,入股成為最大股東,並請來前台積電資深副總林坤禧加入操盤。
*昱晶能源:由台塑石化及中油退休經理人組成,實收資本6.6億,目前仍在籌備階段。
*昇陽光電:去年五月成立,目前實收資本額僅三億,規模較小,仍在籌備當中。
Evergreen Solar Kyocera
Solarworld(德國):

 太陽能模組:進入門檻低,缺少國際大廠
公司: *Solon(德國):1996年成立,初期經營並不順暢,後受惠於德國再生能源法,業務才開始大幅成長,目前是歐洲光電機組製造領導廠商。
*知光:LED大廠立碁去年轉投資成立研發太陽能板,已經開始量產出貨,雖然毛利率不比LED高,卻可擴大營收規模。
*鼎元:同樣也於去年跨入太陽能板市場的LED公司,與茂迪有合作關係,太陽能產品佔營收比重約一成。
Suntech
Motech
Sharp
BP Solar
Sanyo

系統整合:獲利能力不輸材料商
公司: Carmanah(加拿大):加拿大最大的太陽能公司,也是全球最好的產品整合製造商,產品線遍及工業照明、交通運輸等。
Conergy(德國):一九九八年成立,目前全球最大的模組批發商,也是德國系統整合的領導廠商,正積極開拓海外市場。
Sekisui chemical(日本):在家用太陽能系統市場上擁有60%的市佔率,在本地及海外市場極具潛力。
Solartron(泰國):泰國太陽能產業的領導廠商,因為政府的節能政策,本地市場成長可期。
* 飛瑞(2411):以不斷電系統起家,主要生產太陽能源轉換為電流變流器(Inverter)。
* 中興電工:一九五六年成立,以生產電動機、發電機為主,也從事太陽能系統安裝的業務。

太陽能是這樣發電的…

1.抽砂成矽

矽是現在半導體相關產業中最重要,而且使用最廣泛的電子材料。它的來源是分布在河口海濱的矽砂,原料取得很容易,成本也比較低。經過精鍊之後,製造出矽晶。目前全球僅有七家公司生產矽晶材料,市場供不應求,目前雖努力擴充產能,但最快要到二00七年之後才可望紓緩。

2.結晶成片

矽系太陽能電池的材料,主要可以分為單晶矽、多晶矽和非晶矽3大類。其中單晶矽轉換效率較高,但對矽材品質要求也高,長晶的過程較長,加上製程差異,多切割成圓形。多晶矽多為方形呈現,效率較差,但可以快速結晶,應用範圍也較廣,有助於下游電池業者降低成本。非晶矽的太陽能電池來說,由於價格最便宜,生產速度也最快,最常應用在消費性電子產品上。

3.能量轉換

太陽電池是一種能量轉換的光電元件,它是經由太陽光照射後,把光的能量轉換成電能,製造流程類似半導體,但製程複雜度較低,且不需要在百分之百的無塵環境中生產。製造原理是將太陽能晶片經過清洗蝕刻等過程,形成導電的極體,再經過金屬接觸及電流測試,就是一個太陽能電池。光轉換效率及材料成本是決勝關鍵。一般以百萬瓦(MW)做為衡量產能的單位。台灣家戶平均一天用電量約10度(約4w),接近於一片六吋晶圓所能產生3.3w能量。

4.組裝模組

將電池進行測試封裝,依照客戶需求,組裝成大小不一的太陽能板模組,由於技術門檻不高,設立工廠並不困難,上游太陽能電池製造商多半會跨足這一部份業務。

5.整合安裝

將太陽能模組、充放電控制器、變流器、保護裝置、配電箱、蓄電池等不同設備應使用所需組成一套電源系統,應用範圍大至發電廠、工業廠房、住家大樓、公用照明、交通工具,小至家庭電器等等。目前主要分為要加裝蓄電池的獨立型、與市內用電併聯使用系統、以及獨立與併聯共存三種系統。由於系統架設與各地陽光環境有關,以台灣為例,太陽能板就要以朝南方以23.5度角架設,因此廠商在地性強。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單