Google應用服務夥伴版化身日本食品安全守門員

2008.02.26 by
數位時代
Google應用服務夥伴版化身日本食品安全守門員
日本消費合作社(COOP,簡稱為「生協」)有鑒於黑心食品事件層出不窮,消費者對於食品安全更加關心,札幌與東北地方共七家消費合作社宣布,從四月...

日本消費合作社(COOP,簡稱為「生協」)有鑒於黑心食品事件層出不窮,消費者對於食品安全更加關心,札幌與東北地方共七家消費合作社宣布,從四月起以「Google應用服務夥伴版(Google Apps Partner Edition)」為平台,將700家食品公司、共約兩萬件食品的原產地、食品原料的資訊公開,提供消費合作社的會員查詢食品安全資訊。這是Google應用服務夥伴版首次與日本零售業合作,提供媽媽級顧客與銀髮族最關心的食品安全資訊。
由於一月間日本發生中國生產的冷凍水餃含殺蟲劑事件,中國與日本彼此嗆聲,認為毒水餃是在對方國度內下的毒,因此時至今日真相仍不明朗,讓日本消費者對於原產地與食品的原料資訊更加在意。
因此,七家生協合作社為貫徹食品原料的資訊公開,決定與去年五月推出的Google應用服務夥伴版合作,這是Google針對企業用戶提供的網頁應用代管服務,提供企業以低成本的方式提供顧客資訊。對於消費合作社的顧客來說,他們可以透過自家電腦、手機與店面裡的專用終端機,進入自己的專屬頁面之後,以POS系統(point of sales時點銷售資訊系統)的資料查詢食品安全資訊。
Google Apps是針對個人、Partner Edition是針對SOHO、企業、學校、組織團體的服務,Google Apps Partner Edition包括GmailGoogle日曆Google Talk線上文件共用等服務,在原有網域上提供整套通訊和協同合作服務,具有降低成本、提供會員免費使用的優勢。
由於消費合作社的顧客多為有小孩的主婦或銀髮族,因此對於食品安全相當的重視,顧客除了以口頭詢問店員原產地與原料之外,也要能提供顧客從網路平台找到他們希望知道的資訊,消費合作社預計第一年使用者為六萬名,三年後目標為六十五萬名。(編譯=文及元,編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息