轉型!IBM與屏東縣共同宣布啟動智慧城市計畫

2013.11.14 by
劉建宏
轉型!IBM與屏東縣共同宣布啟動智慧城市計畫
IBM與屏東縣政府近日舉行「智慧城市大挑戰」合作啟動儀式,台灣IBM公司總經理黃慧珠偕同五位IBM國際專家顧問等10餘人南下參加,縣長曹啟鴻...

IBM與屏東縣政府近日舉行「智慧城市大挑戰」合作啟動儀式,台灣IBM公司總經理黃慧珠偕同五位IBM國際專家顧問等10餘人南下參加,縣長曹啟鴻帶領市政團隊與林邊鄉長鄭信政等人一同出席歡迎。

為整合各項再生能源,以提升使用效率和普及度,屏東縣政府提出「再生能源創新運用計畫」,並因此入選IBM 2013年全球「智慧城市大挑戰」,自11/4起,屏東縣政府團隊更與IBM來自全球的專業顧問團隊將進行為期三週的合作,借鏡IBM在智慧能源領域的先進科技與國際經驗,協助屏東縣成功轉型為永續發展的綠能標竿城市。

自2009年莫拉克風災後,屏東縣地貌地景受損,養殖業復養進度困難,為協助受災農漁民快速回復經濟自主能力,屏東縣政府積極推動「再生能源創新運用計畫」,包括養水種電、沼氣發電及公有辦公廳舍的太陽能光電系統建置等,藉由再生能源的在地生產與消費活化經濟,擴大就業機會。

 (圖說:這次來台的五位IBM國際專家與顧問,包括IBM 企業發展部門總經理Moneshia zu Eltz、IBM能源及公共事業全球能力中心高級諮詢經理尹曉東博士、IBM全球企業諮詢服務事業群策略及轉型部門合夥人Steve Ferencie、IBM巴西分公司金融事業群總經理Hassan Zamat,以及IBM 企業技術支援總經理Jim  Rubish。)

以養水種電計畫為例,屏東縣政府推動實施至今已提供超過200個工作機會,為黑珍珠、養殖王國再新增太陽光電產業。此外,屏東縣首創在太陽能發電裝置下進行有機蔬菜栽種,達成農糧生產與太陽光電結合的多層次利用,為農民新闢收入來源。

「IBM團隊來協助,這不僅是屏東縣的大事,未來也可以提供其他縣市參考」,曹啟鴻說,此次屏東縣政府與IBM合作「智慧城市大挑戰」,希望借重國際級技術與資源協助整合,提升智慧能源管理系統以做為屏東縣經濟的重要推手。

台灣IBM公司總經理黃慧珠表示,IBM致力於將創新科技應用在生活中,藉由分享IBM的專業與經驗為社會大眾創造高品質的生活。「智慧城市的發展並非一蹴可及,而是階段性不斷演進的過程,必須依靠領導團隊的策略遠見,渴望改變的決心,以及有效的執行,才能成功打造智慧城市。」

黃慧珠說,每年都有數百個城市競爭IBM智慧城市大挑戰方案,這次來自世界各地的IBM專家顧問團將深入了解屏東縣能源產業生態,並與縣政府團隊密切合作,把協助日本311災後重建、紐約能源規劃管理等國際經驗,加上推動智慧電網的技術與協助產業轉型的營運策略帶給屏東。

IBM在智慧能源領域有多次成功案例,過去曾協助美國紐約市導入智慧電網技術,改善能源供應品質、提升能源使用效率,並節約能源使用;其結合能源、資通訊技術與網路科技,透過電力網路提供智慧性溝通回應,並利用時間電價機制降低尖峰負載;同時扶持再生能源,大幅提升再生能源使用比例,建立永續發展環境。

每日精選科技圈重要消息