社交媒體

2006.03.15 by
數位時代
社交媒體
Last.fm 把音樂當成交友的語言 如果你嗜音樂如命,這個網站的創意會為你帶來驚喜。安裝iScrobbler後,這套軟體會將你目前電腦...

Last.fm
把音樂當成交友的語言
如果你嗜音樂如命,這個網站的創意會為你帶來驚喜。安裝iScrobbler後,這套軟體會將你目前電腦上正在播放的音樂,上傳其歌曲資訊至網站上的個人頁面,詳實記錄你的音樂聆聽經驗,分析最常聽的歌手與專輯。依據這些資料,網站會幫你找到最志氣相投的音樂同好,也會列出曲風相近的推薦歌曲。逛逛別人的頁面,還可以從中發掘好聽的音樂清單,如果網站資料庫裡有羅列的話,直接就能透過串流線上收聽。不需要花力氣寫文章,只要輕鬆享受音樂,你就能與全世界的網友有共通的交流語彙。
成立時間:2002
性質:社交廣播
總部:英國.倫敦
網址:www.last.fm

Newsvine
邊看新聞邊寫故事賺錢
以將排序新聞的權力下放而聞名的網站Digg,如今終於有了勁敵。Newsvine不只是在網站上提供了大量來自美聯社與ESPN等媒體的新聞,也讓網友能直接以張貼鏈結的方式,提供網站以外的資訊,不過最特別的是,你還可以自行撰寫文章,而且還有賺取收入的機會——所有因為個人頁面的文章而產生的廣告營收,將有九成進入你的口袋。網站同時提供了相當完整的文章管理與回應機制,除了一般單向的「評論」外,還能針對某篇文章開闢聊天室「即時」討論——這當然又得感謝AJAX技術。
成立時間:2005
性質:協同出版
總部:美國.西雅圖
網址:www.newsvine.com

Tagworld
比MySpace更青出於藍
Tagworld怎麼看都是MySpace的升級版,透過社交網絡的架構,讓使用者以音樂為語言與廣大社群對話,從中挖掘出未知而符合自己所好的音樂,也得以透過層層人脈尋找到音樂同好。只不過不論是從功能或企圖心來看,Tagworld顯得更無所不包,融入了許多Web 2.0的元素,舉凡設置分享照片與書籤、備份檔案、以及音樂與影片的分享,都能整合至個人網頁空間中,版面欄位配置與頁面管理都可以隨意調整,也難怪在他們看來,強調整合式服務的MSN space和Yahoo!360,才是他們最主要的競爭對手。
成立時間:2005.7
性質:社交網絡
總部:美國.聖塔莫尼卡
網址:www.tagworld.com

YouTube
影片多到會讓人頭昏
影片分享網站的成長速度實在是快的驚人,其中以YouTube最廣為人知。網站上的影片分享數量每日堪稱上百萬,你可以單純的搜尋、瀏覽其他網友提供的影片,喜歡的話,就直接加入自己最愛的影片清單。不過更省事的方法是:直接成為幾位常發表優秀作品的網友的忠實訂戶,或是訂閱某個最感興趣的標籤。每個人可以上傳的影片數量並無設限,前提是每個檔案大小必須低於100MB,透過YouTube將影片張貼在個人部落格上,實在是再方便不過。
成立時間:2005.2
性質:影片分享
總部:美國.加州.聖馬刁
網址:www.youtube.com

值得注意的老面孔——Yahoo!
雅虎拓展社交媒體服務的動作頻頻,接連併購幾家此一領域中的新創業者,例如Flickr、Del.icio.us、Webjay,而且還正在研發名為My Web 2.0的社交搜尋服務,能夠依據共享的書籤與標籤進行搜尋排序。

每日精選科技圈重要消息