搶佔布局高階市場,聯發科全球首款真八核出鞘

2013.11.29 by
劉建宏
IC設計大廠聯發科近日終於推出全球首款真八核手機晶片MT6592,力攻高階市場,而這也是聯發科繼以往布局中低階市場成功後,再揮軍拚高階晶片市...

IC設計大廠聯發科近日終於推出全球首款真八核手機晶片MT6592,力攻高階市場,而這也是聯發科繼以往布局中低階市場成功後,再揮軍拚高階晶片市佔率的代表作,而市場也傳出,包括小米、華為與宏達電將來都有可能搭載真八核。

聯發科無線通訊事業部總經理朱尚祖表示,未來高階智慧型手機的創新將基於大尺寸螢幕的多媒體應用展開,而手機解決方案將承擔起愈趨複雜的多工處理需求。

面對移動終端高性能及低功耗兩難的挑戰,MT6592整合了強大的運算能力及功耗管理技術,是一款面向未來高階手機所打造的產品,「而MT6592更是聯發科完善高階到入門產品全線佈局的策略性藍圖,預期將加速全球高階智慧手機產品的差異化和普及化。」

這顆真八核是採先進28奈米製程及HMP異質多工獨家技術,高度整合ARM(安謀)超低功耗八核CPU,ARM處理器事業部策略暨行銷副總經理Noel Hurley表示,「MT6592高度整合ARM超低功耗 Cortex-A7和ARM Mali GPU,透過ARM的強大IP,也強化了低功耗和高性能移動通訊技術。」

MT6592強調強大的多工處理能力,並擁有優異的調度演算法,可基於不同應用的複雜程度,優化各個核心的工作負載分配。在需要多工處理和重任務時,可八核全開,達到巔峰性能;在輕負載下,則可關閉閒置核心進行節能。

另外,MT6592還支援先進的動態溫控和功耗管理技術,可滿足手機使用者在一台移動終端上,能長時間進行高品質攝影、音樂、視頻、電子郵件或遊戲等多種應用,真正實現性能和功耗平衡。

而對手機製造商來說,最需要的其實就是軟硬體整合度高,穩定的系統能力,MT6592真八核除了搭載全球首創的ClearMotion智慧視頻倍頻技術,可呈現細緻流暢和移動無重影的觀看效果外,也採用了性能優異的MAGE 3D引擎,讓手機開發商可以快速發展新一代人機介面(user interface)並提升整體系統效能。

現階段遊戲開發及發行商Gameloft,其最近發表的全新遊戲「現代戰爭5 」就搭載了這顆八核心晶片,而聯發科內部也透露,接下來將有多款基於MT6592的智慧移動終端會陸續在年底和明年第一季上市。

相關報導請見數位時代11月號

突破高通防線,聯發科奪標 
◎高薪聘用外籍兵團,大玩行銷戰
◎真八核出鞘,全球手機商搶著要

高通開炮質疑聯發科真八核效能,聯發科:到時就知道了

每日精選科技圈重要消息